وفاة سيدني بواتييه أول ممثل أسود في هوليوود

توفي الممثل سيدني بواتييه، أول نجم أسود في تاريخ هوليوود، عن 94 عاماً، على ما أعلن نائب رئيس وزراء جزر البهاماس حيث كبر الممثل.

وكتب نائب رئيس الوزراء تشستر كوبر، عبر صفحته على «فيسبوك»: «لقد فقدنا أيقونة وبطلاً ومعلماً ومحارباً وكنزاً وطنياً»، من دون تحديد أسباب الوفاة.

وكان بواتييه أول نجم أسود ينال ترشيحاً لجائزة أوسكار عن فيلم «ديفاينت وانز» سنة 1958، كما أصبح بعد ست سنوات أول ممثل أسود ينال هذه الجائزة السينمائية الأرفع عن دوره في «ليليز أوف ذي فيلد».

وحقق بواتييه شعبية كبيرة بفضل سلسلة أدوار بارزة في مرحلة من التوتر العرقي الشديد في الولايات المتحدة خلال الخمسينيات والستينيات من القرن العشرين.

ونجح الممثل في إيجاد توازن بين النجاح وحس المسؤولية في اختيار مشاريع تتناول تاريخ الاستعباد، بما يشمل العملين الكلاسيكيين «غيس هوز كامينغ تو دينر»، و«إن ذي هارت أوف ذي نايت».

وقال كوبر، اليوم: «انتابتني مشاعر متضاربة تمزج بين الحزن الشديد والشعور بالاغتباط عندما تلقيت نبأ رحيل السير سيدني بواتييه، الحزن لأنه لن يعود موجوداً بيننا لنعبّر له عن مدى تقديرنا له، لكن الاغتباط أيضاً لأنه فعل الكثير ليُظهر للعالم أن الأشخاص من ذوي البدايات الأكثر تواضعاً يمكنهم تغيير العالم».

وأضاف: «سنفتقده كثيراً، لكنّ إرثه لن يُنسى أبداً».

ونال بواتييه جائزة أوسكار فخرية سنة 2002 تقديراً لـ«أدائه الاستثنائي» على الشاشة الفضية و«العنفوان والأناقة والذكاء» خارج الشاشة.

الاكثر من منوعات

  • علماء: تغير المناخ فاقم حدة الجفاف في أوروبا

    قال مجموعة من علماء المناخ اليوم الخميس، إن موجات الحر المتتالية وانخفاض معدلات هطول الأمطار عن المتوسط فاقما حدة الجفاف في أوروبا، لافتين إلى أن صيف 2026 في أوروبا يمثل أزمة مركبة ناجمة عن نقص مستمر في هطول الأمطار ودرجات حرارة شديدة الارتفاع

  • كشف أثري جديد بدلتا مصر يضم 560 تمثالا جنائزيا

    أعلنت وزارة السياحة والآثار المصرية، نجاح البعثة الأثرية المصرية في الكشف عن وحدة جنائزية جديدة بجبانة تل آثار قويسنا بمحافظة المنوفية بدلتا مصر، إلى جانب مكتشفات تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني

  • "الاقتصاد والسياحة بدبي" تطلق برنامج "دعوة من دبي" بمزايا للمقيمين حتى نهاية 2026

    أطلقت دائرة الاقتصاد والسياحة في دبي، برنامج "دعوة من دبي"، الذي يتيح للمقيمين دعوة عائلاتهم وأصدقائهم لزيارة المدينة ومشاركتهم أجمل تجاربها، في مبادرة تحتفي بدورهم كأفضل سفراء للمدينة، ويستمر البرنامج حتى 31 أكتوبر 2026، ويمنح المقيمين من نحو 200 جنسية مزايا حصرية عند دعوة عائلاتهم وأصدقائهم لاستكشاف المدينة والاستمتاع بتجاربها المتنوعة.

  • ناسا تنشر صوراً مذهلة وغير مسبوقة لكوكب المشتري

    نشرت وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" صوراً جديدة مذهلة لكوكب المشتري وفرها التلسكوب الفضائي جيمس ويب ويظهر فيها قمران صغيران وحلقات مشوشة وقطبان متوهجان

  • حزن في السودان.. تفاصيل حادثة افتراس أسد لطفلة

    أثار موت طفلة سودانية تبلغ من العمر عشر سنوات في حادث مأساوي بعد أن هاجمها أحد الأسود في حديقة حيوان تابعة لشرطة حماية الحياة البرية في مدينة "الدندر" موجة من الحزن في أوساط السودانيين حيث أدت الجروح الكبيرة والغائرة إلى وفاة الطفلة في الحال

حالة الطقس

  • دبي

    مشمس

    High: 45°C | Low: 35°C

سمعت مؤخراً