ذكرت وسائل إعلام رسمية صينية أن الصين نجحت في إنزال مركبة فضاء على القمر الثلاثاء في مهمة تاريخية لجلب عينات من سطحه وإذا ما نجحت المهمة فستجعل الصين ثالث دولة فقط تجلب عينات من القمر لتنضم بذلك إلى الولايات المتحدة والاتحاد السوفيتي السابق.
كانت الصين قد أطلقت المسبار (تشانغ إي-5) في 24 من نوفمبر تشرين الثاني.
وتسعى مهمة تشانغ إي-5، الذي سُمي على اسم إلهة القمر عند قدماء الصينيين، لجمع مواد من سطح القمر لمساعدة العلماء في معرفة المزيد عن نشأة القمر.
وستحاول المهمة غير المأهولة جمع كيلوجرامين من العينات من منطقة لم تهبط عليها مركبات في السابق، في سهل حمم ضخم يُعرف باسم "محيط العواصف".
وإذا ما نجحت المهمة، فستجعل الصين ثالث دولة فقط تجلب عينات من القمر، لتنضم بذلك إلى الولايات المتحدة والاتحاد السوفيتي السابق.
والمركبة التي هبطت على سطح القمر واحدة من عدة مركبات فضائية نشرها المسبار (تشانغ إي-5).
وعند الهبوط من المفترض أن تحفر المركبة في الأرض بذراع آلية ثم تنقل عينات التربة والصخور إلى مركبة صاعدة تنطلق وتلتحم بوحدة مدارية.
وقال تلفزيون الصين المركزي إن المركبة ستبدأ في جمع عينات على سطح القمر في اليومين القادمين. وستُنقل العينات إلى كبسولة من أجل رحلة العودة إلى الأرض، والهبوط في منطقة منغوليا الداخلية بالصين.
وحققت الصين أول هبوط لها على سطح القمر عام 2013. وفي يناير كانون الثاني العام الماضي، تمكن المسبار (تشانغ إي-4) من الهبوط على الجانب البعيد من سطح القمر، وهو أول مسبار فضائي يحقق ذلك على الإطلاق.
قال مجموعة من علماء المناخ اليوم الخميس، إن موجات الحر المتتالية وانخفاض معدلات هطول الأمطار عن المتوسط فاقما حدة الجفاف في أوروبا، لافتين إلى أن صيف 2026 في أوروبا يمثل أزمة مركبة ناجمة عن نقص مستمر في هطول الأمطار ودرجات حرارة شديدة الارتفاع
أعلنت وزارة السياحة والآثار المصرية، نجاح البعثة الأثرية المصرية في الكشف عن وحدة جنائزية جديدة بجبانة تل آثار قويسنا بمحافظة المنوفية بدلتا مصر، إلى جانب مكتشفات تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني
أطلقت دائرة الاقتصاد والسياحة في دبي، برنامج "دعوة من دبي"، الذي يتيح للمقيمين دعوة عائلاتهم وأصدقائهم لزيارة المدينة ومشاركتهم أجمل تجاربها، في مبادرة تحتفي بدورهم كأفضل سفراء للمدينة، ويستمر البرنامج حتى 31 أكتوبر 2026، ويمنح المقيمين من نحو 200 جنسية مزايا حصرية عند دعوة عائلاتهم وأصدقائهم لاستكشاف المدينة والاستمتاع بتجاربها المتنوعة.
أثار موت طفلة سودانية تبلغ من العمر عشر سنوات في حادث مأساوي بعد أن هاجمها أحد الأسود في حديقة حيوان تابعة لشرطة حماية الحياة البرية في مدينة "الدندر" موجة من الحزن في أوساط السودانيين حيث أدت الجروح الكبيرة والغائرة إلى وفاة الطفلة في الحال