متخصصون و كتاب يدعون إلى تضمين مسرح الطفل بالمناهج الدراسية

وام

أكد عدد من المسرحيين و الكتاب العرب أن مسرح الطفل من أهم الفنون المسرحية بوصفه يخاطب صفحة بيضاء لا تزال تتلقى معارفها و علومها من البيئة المحيطة .. مشيرين إلى أن الاهتمام بمسرح الطفل أصبح أولوية في خطط الدول التنموية.. ودعوا إلى أهمية تضمين مسرح الطفل في المناهج الدراسية.

جاء ذلك خلال ندوة /مسرحنا الجميل/ التي أقيمت ضمن الفعاليات الثقافية لمهرجان الشارقة القرائي للطفل بمشاركة الكاتبة و المسرحية الدكتورة نرمين الحوطي " الكويت " و من البحرين المسرحي أحمد جاسم و من ليبيا الكاتبة و الإعلامية أمينة الرويمي فيما أدارها الكاتب مجدي محفوظ.

و نظم المهرجان جلسة حوارية تحت عنوان "عوالم خيالية" بمشاركة كتاب الأطفال البريطانيين شانون هايل ودين هايل و الكاتبة المصرية أمل فرح و أدارتها الأديبة ليلى الوافي بحضور العديد من رواد المعرض و المتخصصين بأدب وثقافة الطفل داخل وخارج الإمارات.

و أكد المشاركون أن التطور اللافت الذي تشهده دولة الإمارات العربية المتحدة في جميع المجالات يعود إلى الخيال الإبداعي الكبير الذي يمتلكه أبناؤها وقدرتهم على تحويله إلى واقع ملموس وسط فضاء من التجربة والصبر والقوة الثقافية والعلمية والمعرفية .. مشيرين إلى أن هذه النهضة ستستمر بلا توقف ما دام الإبداع هو الركيزة التي تستند إليها للوصول الى تحقيق طموحاتها المختلفة.

و تطرح "كلمات" الدار المتخصصة في نشر وتوزيع كتب الأطفال واليافعين باللغة العربية والتي تتخذ من الشارقة مقرا لها في جناحها المشارك في المهرجان سلسلتين لليافعين من أعمال الكاتبة و المؤلفة لورين سانت جون و ذلك انطلاقا من رؤيتها في إثراء المكتبة العربية بأهم وأحدث الروايات العالمية .

وتشكل السلسلتان إضافة قيمة لكتب اليافعين العالمية المتنوعة لدار كلمات التي تولي اهتماما خاصا بهذه الفئة نظرا لحساسية هذه المرحلة العمرية التي تستعد لدخول مرحلة النضج و تحتاج إلى اسلوب خاص لمحاكاة ميولها وأحلامها.

الاكثر من منوعات

  • رحيل الفنان المصري عبدالعزيز مخيون عن عمر ناهز 80 عاماً

    غاب الفنان المصري القدير عبدالعزيز مخيون عن عالمنا اليوم، تاركاً وراءه إرثاً فنياً ثرياً امتد لعقود طويلة، كان خلالها أحد أبرز الوجوه التي صنعت ذاكرة الدراما والسينما المصرية والعربية، وأحد الفنانين الذين ارتبطت أسماؤهم بأعمال خالدة لا تزال حاضرة في وجدان الجمهور

  • تطوير دعامة لعلاج التسربات المعدية

    طور باحثون من جامعة نيويورك أبوظبي ومستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي تصميماً جديداً للدعامة يمكن أن يسهم بشكل كبير في تحسين علاج التسربات المعدية لدى بعض المرضى بعد جراحات السمنة، بما قد يساعد على تسريع التعافي، وتمكين المرضى من العودة إلى حياتهم اليومية في وقت أقصر

  • بلجيكا تتيح لضحايا التنمر الإلكتروني طلب كشف هوية المعتدين

    أعلنت بلجيكا عن خطوة جديدة تهدف إلى تعزيز حماية ضحايا التنمر الإلكتروني، وسيتمكن المتضررون بموجبها قريبًا من طلب الكشف عن هوية المعتدين المجهولين عبر مكتب أمين المظالم لقطاع الاتصالات، واتخاذ إجراءات قانونية ضدهم. وأبدى الخبراء شكوكًا حول قدرة الشركات على تحديد هويتهم بدقة

  • ناسا تنشر صوراً مذهلة وغير مسبوقة لكوكب المشتري

    نشرت وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" صوراً جديدة مذهلة لكوكب المشتري وفرها التلسكوب الفضائي جيمس ويب ويظهر فيها قمران صغيران وحلقات مشوشة وقطبان متوهجان

  • حزن في السودان.. تفاصيل حادثة افتراس أسد لطفلة

    أثار موت طفلة سودانية تبلغ من العمر عشر سنوات في حادث مأساوي بعد أن هاجمها أحد الأسود في حديقة حيوان تابعة لشرطة حماية الحياة البرية في مدينة "الدندر" موجة من الحزن في أوساط السودانيين حيث أدت الجروح الكبيرة والغائرة إلى وفاة الطفلة في الحال

حالة الطقس

  • دبي

    فترات مشمسة

    High: 40°C | Low: 29°C

سمعت مؤخراً