مباشرة بعد تسلمه جائزة الأوسكار لأفضل ممثل، ألقى خواكين فينيكس خطابا وصف بـ"الملهم"، تحدث فيه عن نفسه ومسيرته، إضافة إلى بعض القضايا الإنسانية.
وفاز فينيكس بجائزة أوسكار لأفضل ممثل، عن دوره الاستثنائي في فيلم "الجوكر"، وهي الجائزة الثانية لهذه الشخصية خلال 11 عاما.
وفي كلمته أمام الجمهور، قال النجم الأميركي، البالغ من العمر 45 عاما "لا أشعر بأي تفوق على زملائي المرشحين في هذه القاعة، لأننا نشترك جميعا في نفس الحب".
وأضاف "أعتقد أن أعظم هدية قدمت لي ولكثير من الناس في مجالنا هذا، هي فرصة استخدام أصواتنا للحديث عن من لا صوت لهم.. لطالما فكرت في المشاكل المحزنة التي نواجهها بشكل جماعي".
وتابع "نعمل في المجال الفني لسبب واحد رغم اختلاف الطرق والوسائل، فسواء عالجنا مشاكل مثل عدم المساواة أو العنصرية أو حقوق الإنسان أو حقوق السكان الأصليين أو حقوق الحيوان، فإن هدفنا الرئيس هو مكافحة الظلم
وأردف قائلا "نحن نحارب أي اعتقاد يقول إن إمة واحدة أو شعبا واحدا أو جنسا واحدا له الحق في السيطرة على الآخر والتحكم فيه".
وأعطى خواكين مثالا عن ما يحدث في العالم بالقول "ننهب الموارد من عالمنا الطبيعي من دون حق.. نشعر بأننا مؤهلين لتلقيح بقرة بشكل اصطناعي، ثم بعد ذلك نسرق عجلها، رغم صرخات الألم، التي لا تخطئها العين.. ثم نأخذ حليبها لوضعه في قهوتنا".
وخصص نجم "الجوكر" الجزء الأخير من كلمته للحديث عن نفسه، حيث أبرز أنه كان "وغدا وأنانيا" في بعض الأوقات من حياته.
وأضاف "كنت وغدا في حياتي. كنت أنانيا، قاسيا في أوقات ويصعب العمل معي، وأنا سعيد لأن كثيرين في هذه القاعة أعطوني فرصة ثانية.. لا يجب أن نلغي بعضنا البعض بسبب أخطائنا الماضية، قوتنا في مساعدة بعضنا البعض على النمو والتطور
قال مجموعة من علماء المناخ اليوم الخميس، إن موجات الحر المتتالية وانخفاض معدلات هطول الأمطار عن المتوسط فاقما حدة الجفاف في أوروبا، لافتين إلى أن صيف 2026 في أوروبا يمثل أزمة مركبة ناجمة عن نقص مستمر في هطول الأمطار ودرجات حرارة شديدة الارتفاع
أعلنت وزارة السياحة والآثار المصرية، نجاح البعثة الأثرية المصرية في الكشف عن وحدة جنائزية جديدة بجبانة تل آثار قويسنا بمحافظة المنوفية بدلتا مصر، إلى جانب مكتشفات تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني
أطلقت دائرة الاقتصاد والسياحة في دبي، برنامج "دعوة من دبي"، الذي يتيح للمقيمين دعوة عائلاتهم وأصدقائهم لزيارة المدينة ومشاركتهم أجمل تجاربها، في مبادرة تحتفي بدورهم كأفضل سفراء للمدينة، ويستمر البرنامج حتى 31 أكتوبر 2026، ويمنح المقيمين من نحو 200 جنسية مزايا حصرية عند دعوة عائلاتهم وأصدقائهم لاستكشاف المدينة والاستمتاع بتجاربها المتنوعة.
أثار موت طفلة سودانية تبلغ من العمر عشر سنوات في حادث مأساوي بعد أن هاجمها أحد الأسود في حديقة حيوان تابعة لشرطة حماية الحياة البرية في مدينة "الدندر" موجة من الحزن في أوساط السودانيين حيث أدت الجروح الكبيرة والغائرة إلى وفاة الطفلة في الحال