بعد صدفة نادرة.. "أشهر عبارات البشرية" للبيع

getty

في عام 2008، تم تحديد 3 أشرطة فيديو باعتبارها التسجيلات الأصلية الوحيدة الباقية لأول هبوط على القمر بواسطة المركبة الفضائية أبولو 11 في رحلتها التاريخية عام 1969.

ومن المتوقع أن تجلب تسجيلات وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" ملايين الدولارات عندما يتم عرضها للبيع في مزاد علني في يوليو المقبل وفقا لما ذكرته صحيفة الغارديان البريطانية.

فعندما اشترى غاري جورج حمولة شاحنة كاملة من أشرطة الفيديو مقابل 218 دولارا من مزاد الفائض الحكومي الأميركي، منذ أكثر من 40 عاما، ومن بين حمولة الأشرطة هذه كان هناك 3 أشرطة لتسجيلات أبولو 11، وهذا يعني أن قيمة هذه الأشرطة الثلاث لا تتعدى حفنة من الدولارات.

وكان غاري جورج، البالغ من العمر 65 عاما، يخطط لبيع الأشرطة الثلاثة، المسماة "أبولو 11 إيفا" (Apollo 11 EVA) إلى محطات التلفزيون من أجل إعادة استعمالها للتسجيل عليها، لكن لحسن الحظ، قرر التمسك بهذه الأشرطة الثلاثة.

ومن المقرر بيع هذه الأشرطة الثلاث، التي يحتوي أحدها على كلمات نيل أرمسترونغ الشهيرة "هذه خطوة صغيرة بالنسبة للإنسان، قفزة واحدة كبيرة للبشرية"، في يوليو في دار سوذبيز للمزادات في نيويورك، حيث من المتوقع أن تتجاوز فيمتها مبلغ مليوني دولار.

وتتضمن المجموعة أيضا لقطات لرائد الفضاء الأميركي "باز ألدرين"، وهو يمشي بتثاقل على القمر ويزرع العلم الأميركي على سطحه ويجمع العينات.

كما يظهر فيها تسجيل للمكالمة التي أجراها الرئيس الأميركي السابق ريتشارد نيكسون مع الطاقم في ذلك الحين.

وقال المهندس الميكانيكي المتقاعد جورج إنه فوجئ بوجودها ضمن حمولة الشاحنة، مضيفا "لم يكن لدي أدنى فكرة عن وجود أي شيء له قيمة.. كنت أخطط لبيعها إلى محطات التلفزيون فقط للتسجيل عليها".

وأشار جورج إلى أنه باع 8 بكرات (أشرطة) لمحطات التلفزيون مقابل 50 دولارا لكل منها، موضحا أن والده هو الذي اكتشف أشرطة فيديو ناسا الثلاثة.

وفي ذلك الوقت قرر جورج الاحتفاظ بهذه الأشرطة على اعتبار أنها "قد تكون ذات قيمة يوما ما. لذلك، ولهذا السبب بالذات، أخرجتها واحتفظت بها لمدة 43 عاما.. هكذا نجت هذه الأشرطة".

الجدير بالذكر أن "ناسا" اعترفت في العام 2006،  بأنها لم تتمكن من العثور على تسجيلات الفيديو الأصلية للمركبة أبولو 11 عندما هبطت على القمر.

وقال جورج إنه لم يكن لديه المعدات اللازمة لمشاهدة الأشرطة، ولكن بعد أن بدأ الحديث عنها في ناسا ومحاولة إرجاعها إلى وكالة الفضاء، صار بإمكانه مشاهدة اللقطات لأول مرة في استوديو خاص في كاليفورنيا.

الاكثر من منوعات

  • رحيل الفنان المصري عبدالعزيز مخيون عن عمر ناهز 80 عاماً

    غاب الفنان المصري القدير عبدالعزيز مخيون عن عالمنا اليوم، تاركاً وراءه إرثاً فنياً ثرياً امتد لعقود طويلة، كان خلالها أحد أبرز الوجوه التي صنعت ذاكرة الدراما والسينما المصرية والعربية، وأحد الفنانين الذين ارتبطت أسماؤهم بأعمال خالدة لا تزال حاضرة في وجدان الجمهور

  • تطوير دعامة لعلاج التسربات المعدية

    طور باحثون من جامعة نيويورك أبوظبي ومستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي تصميماً جديداً للدعامة يمكن أن يسهم بشكل كبير في تحسين علاج التسربات المعدية لدى بعض المرضى بعد جراحات السمنة، بما قد يساعد على تسريع التعافي، وتمكين المرضى من العودة إلى حياتهم اليومية في وقت أقصر

  • بلجيكا تتيح لضحايا التنمر الإلكتروني طلب كشف هوية المعتدين

    أعلنت بلجيكا عن خطوة جديدة تهدف إلى تعزيز حماية ضحايا التنمر الإلكتروني، وسيتمكن المتضررون بموجبها قريبًا من طلب الكشف عن هوية المعتدين المجهولين عبر مكتب أمين المظالم لقطاع الاتصالات، واتخاذ إجراءات قانونية ضدهم. وأبدى الخبراء شكوكًا حول قدرة الشركات على تحديد هويتهم بدقة

  • ناسا تنشر صوراً مذهلة وغير مسبوقة لكوكب المشتري

    نشرت وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" صوراً جديدة مذهلة لكوكب المشتري وفرها التلسكوب الفضائي جيمس ويب ويظهر فيها قمران صغيران وحلقات مشوشة وقطبان متوهجان

  • حزن في السودان.. تفاصيل حادثة افتراس أسد لطفلة

    أثار موت طفلة سودانية تبلغ من العمر عشر سنوات في حادث مأساوي بعد أن هاجمها أحد الأسود في حديقة حيوان تابعة لشرطة حماية الحياة البرية في مدينة "الدندر" موجة من الحزن في أوساط السودانيين حيث أدت الجروح الكبيرة والغائرة إلى وفاة الطفلة في الحال

حالة الطقس

  • دبي

    فترات مشمسة

    High: 41°C | Low: 29°C

سمعت مؤخراً