وكيل دائرة القضاء في أبوظبي يصدر قرارا بتشكيل لجنة إعداد خطة عمل ما بعد كورونا

 بناء على توجيهات سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة رئيس دائرة القضاء في أبوظبي بتعزيز استدامة العمليات القضائية والعدلية عن بعد والاستفادة من البنية التكنولوجية المتطورة لتقديم خدمات رائدة عالميا تسهم في تحقيق العدالة الناجزة أصدر سعادة المستشار يوسف سعيد العبري، وكيل دائرة القضاء قرارا بتشكيل لجنة إعداد خطة عمل ما بعد انتهاء أزمة فيروس كورونا المستجد لتتولى تحديد الخدمات و الإجراءات القضائية التي يستمر أداؤها بالطريق الإلكتروني.

 

وقال يوسف العبري إن قرار تشكيل اللجنة وتحديد مهامها، جاء في ظل النجاح الملموس والمتحقق في تطبيق خطة العمل عن بعد و استمرارية الأعمال بكفاءة وفعالية مع إتاحة إنجاز مختلف العمليات القضائية والعدلية إلكترونيا، تماشيا مع الإجراءات الاحترازية والتدابير الوقائية للحفاظ على الصحة والسلامة العامة.

و أوضح أن تطبيق المنظومة المتكاملة للعمل عن بعد خلال الفترة الحالية أثبت نجاحا كبيرا، من خلال إتاحة نظام المحاكمة المرئية بنسبة 100 ٪ وعقد الجلسات عبر الاتصال المرئي في مختلف المحاكم و الدوائر على مستوى إمارة أبوظبي، وإتمام جميع معاملات الكاتب العدل والتوثيقات إلكترونيا عبر الدخول الذكي إلى موقع الدائرة، وذلك في ظل جاهزية الأنظمة التقنية المتطورة وتوظيف أحدث الوسائل التكنولوجية لتعزيز فعالية وكفاءة التقاضي وضمان سهولة الوصول الشامل للخدمات.

وأوضح أنه في ضوء هذه المعطيات ستتولى اللجنة إعداد خطة عمل المحاكم و النيابات في مرحلة ما بعد انتهاء الإجراءات الوقائية الحالية المتخذة في مواجهة فيروس كورونا و تحديد الخدمات و الإجراءات القضائية التي يستمر أداؤها بالطريق الإلكتروني أو التي تؤدى بالطريق العادي من خلال الحضور الشخصي للمتقاضين والمتعاملين إلى مقر المحكمة أو النيابة أو الإدارة المعنية، مع بيان الاحتياطات والتدابير الاحترازية الواجب الالتزام بها في هذه الحالة، فضلا عن إعداد آلية واضحة للتعامل مع أي زيادة طارئة في عدد الدعاوى.

وأضاف يوسف العبري أن اللجنة ستعمل على تحديد أولويات شاملة للاستفادة من حزمة الخدمات الإلكترونية المتاحة عبر الموقع الإلكتروني والتطبيقات الذكية، ضمن خطة التحول الرقمي و التي ظهرت ثمارها جليا في استدامة العمليات وتوفير قنوات متعددة لإتمامها بطريقة سهلة وميسرة، طبقا للضوابط المحددة، بما يوفر الوقت والجهد ويضمن سرعة الإنجاز.

الاكثر من أخبار محلية

  • "ثقافة وسياحة أبوظبي" تفتتح "جوجنهايم أبوظبي" في 11 ديسمبر

    تفتتح دائرة الثقافة والسياحة – أبوظبي، متحف جوجنهايم أبوظبي في 11 ديسمبر 2026 في محطة مفصلية ضمن المشروع الثقافي طويل المدى للإمارة، وإضافة نوعية تعزز مكانة أبوظبي كمركز عالمي للإنتاج الثقافي والإبداعي ومنصة رائدة لإعادة تشكيل الحوار حول الفن الحديث والمعاصر على المستوى الدولي

  • صقر غباش ونبيه بري يبحثان تعزيز التعاون البرلماني بين الإمارات ولبنان

    التقى معالي صقر غباش رئيس المجلس الوطني الاتحادي اليوم في بيروت، دولة نبيه بري رئيس مجلس النواب في الجمهورية اللبنانية الشقيقة. وبحثا العلاقات الأخوية الراسخة بين البلدين وسبل تعزيز التعاون البرلماني وتبادل الخبرات كما تبادلا وجهات النظر بشأن عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك

  • رئيس الدولة يستقبل ولي عهد عجمان

    استقبل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" اليوم، سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي. وتطرق سموهما إلى عدد من الموضوعات والقضايا التي تتعلق بشؤون الوطن والمواطن والذي يظل دائماً على قمة الأولويات الوطنية ومحور خطط التنمية المستدامة والشاملة

  • صقر غباش ونواف سلام يبحثان تعزيز العلاقات الإماراتية اللبنانية

    التقى معالي صقر غباش رئيس المجلس الوطني الاتحادي اليوم في بيروت، دولة نواف سلام رئيس مجلس الوزراء في الجمهورية اللبنانية الشقيقة. وجرى بحث العلاقات الأخوية بين البلدين وسبل تعزيز التعاون المشترك إلى جانب تبادل وجهات النظر بشأن عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك

  • عبدالله آل حامد يبحث مع "ميتا" تعزيز التعاون في الحوكمة الرقمية

    التقى معالي الشيخ عبدالله آل حامد في العاصمة البريطانية لندن كوجو بواكي نائب رئيس السياسات العامة لمنطقة إفريقيا والشرق الأوسط وتركيا في شركة "ميتا" لبحث سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين الإمارات و"ميتا" في مجالات الحوكمة الرقمية وسلامة المحتوى لتطوير منظومة إعلامية رقمية آمنة

حالة الطقس

  • دبي

    مشمس

    High: 44°C | Low: 35°C

سمعت مؤخراً