وزارة الصحة تطلق برنامج الملف الوطني الصحي الموحد "رعايتي"

تستعد وزارة الصحة ووقاية المجتمع بالتعاون مع كل من دائرة الصحة في أبوظبي وهيئة الصحة بدبي لربط مشروع الملف الصحي الموحد رعايتي مع كل من الملفات الصحية التابعة لها (ملفي ونابض).

ويمثل "رعايتي" منصة تبادل المعلومات الطبية في المنشآت الصحية وأحد ركائز مستقبل الرعاية الصحية من خلال تمكين الأشخاص والمؤسسات من تبادل المعلومات الصحية لتحقيق أهداف قطاع الرعاية الصحية في تحسين جودة ومستوى الخدمات الصحية، ورفع مستوى سعادة المرضى والمتعاملين.

ويندرج المشروع ضمن نظام "رعايتي" الملف الوطني الصحي الموحد وإدارة الصحة السكانية، الذي أطلقه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله" أثناء فعاليات معرض ومؤتمر الصحة العربي 2018.

وتوفر المنصة القدرة على نقل المعلومات السريرية إلكترونياً بين أنظمة معلومات الرعاية الصحية المختلفة، بهدف تسهيل الوصول إلى البيانات السريرية واستعادتها لتوفير رعاية أكثر أماناً في الوقت المناسب بكفاءة وفعالية، كما تقدم للجهات الصحية قاعدة بيانات لعمليات التحليل والتخطيط الصحي لتبنى عليها مؤشرات ومعايير وطنية على مستوى الصحة العامة في دولة الإمارات.

وتسهم المنصة بتوفير المعلومات الخاصة بالمريض بغض النظر عن مكان تقديم الرعاية أو الخدمات، إلى الكادر الطبي لتمكنهم من تقديم الرعاية الصحية المناسبة التي تركز على المريض.

وأكد سعادة عوض صغير الكتبي الوكيل المساعد لقطاع الخدمات المساندة في وزارة الصحة ووقاية المجتمع أن انطلاق منصة تبادل البيانات الصحية "رعايتي" بالتنسيق مع الجهات الصحية بالدولة يأتي تماشياً مع استراتيجية الوزارة بتطوير نظم المعلومات الصحية وتطبيق معايير عالمية في إدارة البنية التحتية في المنشآت الصحية وتطوير التكنولوجيا المناسبة لنظام إدارة صحة السكان، وفي إطار السجل الطبي الوطني الموحد والذي يمثل منصة صحية رقمية تعرض بيانات محدثة لسجلات المرضى، وتقدم حلولاً مبتكرة في مجال الأتمتة وإدارة البيانات الصحية، وتعزيز أنظمة التطبيب عن بعد.

وأشار سعادة الكتبي إلى أن تطبيق برنامج "رعايتي" وربطه مع مشروعي "نابض" و"ملفي" سيؤدي إلى إنشاء سجل وطني موحد للمرضى يمكن الوصول إليه من قبل خبراء الرعاية الصحية في مختلف أنحاء الإمارات، وهو ما سيجعل الدولة رائدة عالمياً في مجال تبني أحدث تقنيات الرعاية الصحية بما يتواءم مع مستهدفات الأجندة الوطنية لرؤية الإمارات2021، لترسيخ مكانة دولة الإمارات بين رواد الصحة الإلكترونية على مستوى العالم، كما يتوافق مع تطلعات مئوية الإمارات في تقديم أفضل مستويات الرعاية الصحية وتوظيف أحدث أنظمة المعلومات الصحية.

ومن جانبه، قال الدكتور حامد الهاشمي، مدير دائرة الاستراتيجية في دائرة الصحة أبوظبي: "نعرب عن سعادتنا بالمشاركة في هذه المبادرة الحيوية، التي ستعزز التنسيق في مجال الرعاية وتتيح توفير بيانات بالغة الأهمية للارتقاء بتجربة المرضى. تشكل الحالات الطارئة مثل وباء كوفيد-19 تحديات غير مسبوقة لمجتمع الرعاية الصحية، ويمثل تبني التكنولوجيات الحديثة أحد أهم العوامل التي تسهم في تمكين قطاع الرعاية الصحية من التغلّب على مثل هذه الأزمات. فالقدرة على مشاركة معلومات المريض بسلاسة أمر مفيد للغاية بالنسبة لخبراء الرعاية الطبية".

وبدورها، قالت كليثم علي الشامسي، مدير ادارة تقنية المعلومات في هيئة الصحة بدبي: "نحن فخورون بتطبيق هذه المبادرة المبتكرة لتطوير منصة تعود بالنفع الكبير على سكان دولة الإمارات. وسيسهم تطبيق مبادرة "رعايتي" في الربط بين مزوّدي خدمات الرعاية الطبية في القطاعين العام والخاص بما يتيح توفير تجربة رعاية سلسة بالفعل للمرضى. ويمثل تبسيط سير العمل السريري والارتقاء بسوية العلاج للمرضى من السكان عاملاً حاسماً في تلبية المتطلبات المتزايدة، وسيؤدي ذلك إلى توليد رؤى ثاقبة جديدة، وتحسين جودة الرعاية والنتائج الطبية للسكان".

 

الاكثر من أخبار محلية

  • الإمارات تدين الهجوم الإرهابي على مدينة السمارة المغربية

    أدانت دولة الإمارات بأشد العبارات الهجوم الإرهابي الذي استهدف مدينة السمارة المغربية، وأسفر عن إصابة شخص. وأعربت عن استنكارها الشديد لهذه الأعمال الإجرامية ورفضها الدائم لجميع أشكال العنف والتطرف والإرهاب التي تستهدف زعزعة الأمن والاستقرار

  • إطلاق دفعة جديدة من برنامج "محمد بن راشد لإعداد القادة" 2026 - 2027

    معالي محمد القرقاوي: برنامج محمد بن راشد لإعداد القادة، يجسد رؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد، في ترسيخ منظومة وطنية متكاملة لإعداد القيادات وفق أرقى المعايير العالمية، بما يسهم في بناء أجيال قيادية قادرة على استشراف المستقبل، وإحداث تأثير إيجابي ومستدام في مختلف القطاعات

  • سوريا تدين الاعتداءات الإيرانية على الإمارات

    أدانت الجمهورية العربية السورية بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية التي استهدفت دولة الإمارات بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة، وما أسفر عنها من إصابات بين المدنيين، مما يشكل انتهاكاً صارخاً لسيادة الدولة ومبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة

  • مصر تدين الاعتداءات الإيرانية على الإمارات

    أدانت مصر بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية السافرة التي استهدفت أراضي الإمارات وأسفرت عن وقوع عدد من الإصابات. وأكدت أن استمرار وتكرار هذه الاعتداءات يمثل انتهاكا صارخا لسيادة الإمارات وخرقا صريحا لقواعد القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة وتهديدا مباشرا لأمن واستقرار المنطقة

  • عبدالله بن زايد يدين التنظيم المرتبط بالحرس الثوري الإيراني في البحرين

    أعرب سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، عن تضامن الإمارات الكامل مع البحرين وتأييدها للإجراءات التي اتخذتها الأجهزة الأمنية البحرينية للكشف عن التنظيم الرئيسي المرتبط بالحرس الثوري الإيراني وفكر "ولاية الفقيه" في قضايا التخابر مع جهات خارجية والتعاطف مع العدوان الإيراني الغادر

حالة الطقس

  • دبي

    فترات مشمسة

    High: 37°C | Low: 26°C

سمعت مؤخراً