أكاديمية الشارقة لعلوم وتكنولوجيا الفضاء والفلك، ممثلة بمرصد الشارقة الفلكي: الجمعة 20 مارس سيكون أول أيام عيد الفطر (غرة شهر شوال لعام 1447هـ) فلكياً في الإمارات، و19 مارس المتمم لشهر رمضان، نظراً لعدم وجود هلال جديد (ليلة التحري) حيث يغرب القمر قبل غروب الشمس في الجهة الغربية
أعلنت أكاديمية الشارقة لعلوم وتكنولوجيا الفضاء والفلك، ممثلة بمرصد الشارقة الفلكي، أن يوم الجمعة الموافق 20 مارس الجاري سيكون أول أيام عيد الفطر المبارك (غرة شهر شوال لعام 1447هـ) فلكياً في دولة الإمارات.
وأوضحت الأكاديمية أن يوم الخميس 19 مارس سيكون المتمم لشهر رمضان المبارك، نظراً لعدم وجود هلال جديد مساء يوم الأربعاء 18 مارس (ليلة التحري)، حيث يغرب القمر قبل غروب الشمس في الجهة الغربية.
وأشار المرصد إلى أن القمر سيصل إلى لحظة الاقتران السطحي (المحاق) في مدينة الشارقة فجر يوم الخميس عند الساعة 04:24 بتوقيت الإمارات؛ وبناءً على ذلك، سيبلغ عمر الهلال عند غروب شمس الخميس 14 ساعة و6 دقائق، ويمكث 29 دقيقة بعد الغروب.
وتعد هذه المعطيات الفلكية "حرجة"، مما يجعل رؤية الهلال محلياً مستحيلة بالعين المجردة وصعبة حتى باستخدام الأجهزة الفلكية، مع بقاء احتمال ضعيف جداً لتصويره عبر تقنيات التصوير التجميعي المتقدمة.
وفي حين سيكون يوم الجمعة هو أول أيام العيد فلكياً في الإمارات ومعظم الدول الإسلامية، أوضح المرصد أن فرص رؤية الهلال قد تكون ممكنة في بعض الدول الواقعة غرباً لاختلاف الظروف الجغرافية؛ وعليه، قد تبدأ بعض الدول التي تعتمد حصرياً على الرؤية بالعين المجردة أو التلسكوب شهر شوال يوم السبت، تبعاً لاختلاف معايير إثبات بداية الأشهر الهجرية.
استقبل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله، فريق الإمارات للبحث والإنقاذ التابع لهيئة أبوظبي للدفاع المدني، وهنأهم بمناسبة اجتيازهم للمرة الثالثة عملية إعادة التصنيف الدولي لفئة "المستوى الثقيل" والمعتمدة من قبل المجموعة الاستشارية الدولية للبحث والإنقاذ
يوسع برنامج سكاي واردز طيران الإمارات، نطاق الخيارات أمام أعضائه حول العالم لاستكشاف أوروبا، من خلال إتاحة الوصول إلى أكثر من 12 ألف وجهة بالقطار في مختلف أنحاء القارة، وذلك عبر خدمة سكاي واردز للقطارات التي أُطلقت حديثاً
تواصل بلدية مدينة العين تنفيذ برامج متكاملة للحفاظ على نخيل الواحات وصون منظومة الأفلاج التاريخية، انطلاقاً من دورها في حماية أحد أبرز المكونات التراثية والثقافية التي تميز مدينة العين وبالتزامن مع انطلاق فعاليات مهرجان العين للرطب، الذي يجسد مكانة النخلة باعتبارها رمزاً للعطاء والاستدامة وركيزة أصيلة في الموروث الإماراتي
حصلت دولة الإمارات، ممثلة بوزارة الداخلية على صفة شريك الحوار "Dialogue Partner" في منظمة الآسيانابول "ASEANAPOL" المعنية بتعزيز التعاون الشرطي بين أجهزة الشرطة في الدول الأعضاء برابطة دول جنوب شرق آسيا "الآسيان" لتصبح بذلك أول دولة عربية تنال هذه الصفة
أعلنت "دو" اليوم، نجاحها في تفعيل حلول منصتها السحابية السيادية الوطنية الفائقة "du Tech National Hypercloud" لصالح شركة تاكسي دبي. ويساهم هذا التشغيل الفعلي وفق البيان، في تعزيز أداء وموثوقية العمليات الحيوية لشركة تاكسي دبي مع ضمان الامتثال الكامل لسياسة "التحول السحابي"