محمد بن راشد يلتقي رئيسي جمهوريتي السنغال وسيراليون

التقى صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، اليوم (الخميس) فخامة الرئيس ماكي سال، رئيس جمهورية السنغال الصديقة، خلال زيارة سموه جناح السنغال في إكسبو 2020 دبي، وذلك بحضور سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم، رئيس مجلس دبي للإعلام، وسمو الشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم، ومعالي ريم بنت إبراهيم الهاشمي، وزيرة دولة للتعاون الدولي المدير العام لمكتب إكسبو 2020 دبي.

وتبادل صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، الأحاديث الودية مع الرئيس السنغالي، حول العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تعزيزها في إطار الفرص المتاحة والمستقبلية، مع تأكيد الحرص المشترك على دعم أواصر الصداقة بين البلدين، وأهمية تحديد متطلبات ترسيخ دعائم الشراكة الاستراتيجية ضمن مختلف المجالات، بما يخدم مصالح الشعبين الصديقين، فضلاً عن مناقشة مستجدات الجهود العالمية المبذولة للتعافي من جائحة كوفيد-19. 

وتفقّد سموه وفخامة رئيس السنغال الجناح المقام في منطقة التنقل، والذي يقدم فكرة متكاملة عن الثقافة الغنية للبلد الغرب أفريقي، وكل ما يتميز به من تنوع وما يشتهر به من مواقع فريدة مسجلة على قائمة اليونسكو للتراث العالمي، فيما يعرض الجناح لجوانب مهمة من تاريخ السنغال وعاداتها وتقاليدها وتطلعات شعبها للمستقبل، والتي تقودها نحو تنويع الاقتصاد وتطويع التكنولوجيا في دعم خططها التنموية الطموحة. 

وشاهد صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم والرئيس ماكي سال المعروضات التي يضمها الجناح، والتي تبرز مشروعات تسعى من خلالها السنغال إلى إحداث نقلات نوعية في مجالات حيوية عدة تشمل التنقل والسلع والخدمات والبيانات، بما في ذلك  التطور الكبير في مجالات البنية التحتية ونظم النقل الجوي وشبكة السكك الحديدية، كذلك الموانئ البحرية التي تعد من أهم مجالات التعاون بين البلدين، لاسيما في تطوير وتشغيل البنى التحتية الخاصة بالمرافئ البحرية في ضوء الخبرة الكبيرة التي تتمتع بها الإمارات في هذا المجال.    

جناح سيراليون

كما التقى صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، اليوم، جوليوس مادا بيو، رئيس جمهورية سيراليون الصديقة، بحضور سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم، وسمو الشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم، ومعالي ريم بنت إبراهيم الهاشمي، وذلك خلال زيارة سموه إلى جناح سيراليون المُقام في "منطقة الفرص" في إكسبو 2020 دبي.

تناول اللقاء ما حققته العلاقات بين البلدين من تقدم على مختلف مسارات التعاون، وسبل الارتقاء بها إلى آفاق أرحب بما يعود بالنفع على الشعبين الصديقين، وأهمية العمل المشترك نحو اكتشاف مكامن القوة التي يمكن التأسيس عليها لتعزيز مسارات التنمية المستدامة وتمكين كافة القطاعات الحيوية من رصد وتفعيل فرص جديدة للنمو وصولاً إلى المستقبل المزدهر المأمول.

واطلع سموه والرئيس السيراليوني على ما يعرض له الجناح من اهتمام كبير توليه حكومة وشعب سيراليون بتوثيق الشراكات مع العالم من أجل إرساء أسس قوية لمرحلة جديدة من العمل تهدف من خلالها إلى الوصول إلى مستويات متقدمة من الرخاء والتنمية، استناداً إلى ما تتمتع به سيراليون من مقومات طبيعية وعوامل جذب متنوعة تجعلها من بين المقاصد السياحية المهمة في منطقة غرب أفريقيا، ومن أبرزها الشواطئ المطلة على المحيط الأطلنطي والغابات والحدائق الوطنية بكل ما تحفل به من تنوع فطري وبيئي فريد.

واستمع سموه والرئيس الضيف إلى شرح حول الجناح الذي تسعى سيراليون من خلاله إلى التعريف بموروثها الثقافي وعاداتها وتقاليدها، إضافة إلى الترويج لما تقدمه من فرص استثمارية متعددة، لاسيما في القطاع السياحي الذي يتأهب لاستعادة نشاطه مع دخول العالم في مرحلة التعافي من جائحة كوفيد-19.


تقدير

وقد أعرب صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم عن كامل تقديره لما شاهده خلال الزيارة من ملامح الحراك التطويري الشامل الذي تشهده العديد من الدول في قارة أفريقيا، وعن أمله أن تكون هذه المشاركة المتميزة في إكسبو 2020 دبي، مقدمة لمرحلة جديدة من التقارب الاقتصادي والثقافي بين شعب الإمارات وكافة الشعوب الأفريقية الصديقة، التي تمنى سموه لها مزيداً من التقدم والنمو والازدهار.

الاكثر من أخبار محلية

  • ذياب بن محمد بن زايد يلتقي عدداً من موظفي قطارات الاتحاد

    التقى سمو الشيخ ذياب بن محمد بن زايد آل نهيان، سعادة شادي ملك الرئيس التنفيذي لقطارات الاتحاد، وعدداً من القيادات التنفيذية والموظفين في الشركة، في قصر الوطن بأبوظبي. واطَّلع سموه خلال اللقاء، على مستجدات مشروعَي قطار البضائع وقطار الركاب وعلى الخطط المستقبلية للشركة خلال السنوات المقبلة، بما يشمل توسيع منظومة الخدمات اللوجستية وتعزيز الربط بين مختلف إمارات الدولة ودعم تطلعات الإمارات في قطاع النقل المستدام

  • رئيس الدولة والرئيس الأوكراني يبحثان خلال اتصال هاتفي التطورات الإقليمية

    بحث صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" وفخامة فلوديمير زيلينسكي اليوم، مختلف مسارات التعاون والعمل المشترك خاصة في المجالات الاقتصادية والتنموية. كما استعرضا التطورات التي تشهدها منطقة الشرق الأوسط بما تنطوي عليه من تداعيات خطيرة على الأمن والسلم

  • الإمارات تُدين الاعتداء الإرهابي على سفينة شحن كورية في مضيق هرمز

    أدانت دولة الإمارات بأشد العبارات الاعتداء الإرهابي باستخدام طائرة مسيّرة، الذي استهدف سفينة شحن تابعة لشركة كورية جنوبية في مضيق هرمز، وتسبب في اندلاع حريق دون وقوع أي إصابات. وأكدت أن هذا الاعتداء يمثل تهديداً جسيماً لسلامة الملاحة العالمية

  • حاكم الشارقة يعتمد إنشاء جسر على طريق مليحة بتكلفة 140 مليون درهم

    اعتمد صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، مشروع إنشاء جسر مكوّن من 3 حارات يربط طريق مليحة بالطريق المؤدي إلى شارع الشيخ محمد بن زايد عند تقاطع شارع الشيخ خليفة بن زايد مع طريق مليحة، وذلك بتكلفة تبلغ 140 مليون درهم. ومن المقرر أن يُنجز خلال عام واحد

  • سعود بن صقر يصدر مرسوماً أميرياً بتعيين مدير عام لهيئة حماية البيئة والتنمية برأس الخيمة

    أصدر صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي، عضو المجلس الأعلى، حاكم رأس الخيمة، مرسوماً أميرياً رقم (7) لسنة 2026، يقضي بتعيين سعادة الدكتور محمد يوسف محمد المدفعي الحمادي، مديراً عاماً لهيئة حماية البيئة والتنمية برأس الخيمة. كما يُلغى كل مرسوم أو قرار يتعارض مع أحكام هذا المرسوم، ويُعمل به اعتباراً من 11 مايو 2026، ويُنشر في الجريدة الرسمية.

حالة الطقس

  • دبي

    فترات مشمسة

    High: 37°C | Low: 26°C

سمعت مؤخراً