أصدرت هيئة الطرق والمواصلات في دبي دليلا شاملا "دليل نشاط إدارة طلبات النقل والتوصيل" بهدف تنظيم إدارة طلبات النقل والتوصيل في إمارة دبي حيث يشهد هذا القطاع نموا مضطردا بفضل الطلب المتزايد على هذه الخدمات من قِبَلِ شريحةٍ واسعةٍ من المجتمع منذ العام 2020 وحتى الآن.
صدر الدليل تماشيا مع الغايات والأهداف الاستراتيجية للهيئة وبالتعاون المشترك والتنسيق مع شرطة دبي وبلدية دبي ، ويوضح الدليل إجراءات نشاط خدمات تنظيم وتوصيل الطلبات ويشمل جميع المنشآت التجارية والشركات التي تقدم خدمات توصيل الطلبات للمتعاملين مثل توصيل الوجبات الغذائية والمواد والأجهزة وغيرها من العمليات المشابهة حيث يلعب هذا القطاع دورا محوريا في دعم عجلة التنمية الاقتصادية ويُسهِمُ بشكل فاعل في رفع مستوى الخدمات المقدمة وتحقيق معايير الصحة والسلامة والاستدامة البيئية.
وتتلخص أهداف إصدار هذا الدليل الذي صدر مؤخرا بوضع منهجية تنّظم نشاط خدمات تنظيم وتوصيل الطلبات في إمارة دبي وتوضيح الاجراءات وضوابط وأحكام النشاط المذكور وتوضيح رحلة المتعامل من خلال إجراءات عمل واضحة وموثقة.
ويشمل الدليل أربعة محاور هي: المحور الأول ويضم تعميم اشتراطات السلامة على شركات التوصيل بالدراجات ،المحور الثاني وضم تدريب السائقين على المادة التدريبية من خلال المعاهد ،المحور الثالث يضم الرقابة والتوعية الميدانية ، و يضم المحور الرابع تنظيم شركات المنصات والتطبيقات الذكية لإدارة طلبات التوصيل.
كما يضم الدليل عددا من الاشتراطات المهمة التي يتوجّب على شركات التوصيل وسائقي الدراجات النارية العاملين لديها الالتزام الصارم بها لضمان سلامتهم وسلامة مستخدمي الطريق بالإضافة إلى سلامة المواد الغذائية والمواد الأخرى المطلوب توصيلها إلى المتعاملين من مختلف شرائح المجتمع وهذه الاشتراطات هي: اشتراطات السلامة المرورية لسائقي الدراجات النارية واشتراطات المركبة / الدراجة النارية ومتطلبات السلامة الغذائية عند توصيل الطلبات وإرشادات توعوية من هيئة الطرق والمواصلات واشتراطات زي سائقي الدراجات النارية لتوصيل الطلبات.
التقى سمو الشيخ ذياب بن محمد بن زايد آل نهيان، سعادة شادي ملك الرئيس التنفيذي لقطارات الاتحاد، وعدداً من القيادات التنفيذية والموظفين في الشركة، في قصر الوطن بأبوظبي. واطَّلع سموه خلال اللقاء، على مستجدات مشروعَي قطار البضائع وقطار الركاب وعلى الخطط المستقبلية للشركة خلال السنوات المقبلة، بما يشمل توسيع منظومة الخدمات اللوجستية وتعزيز الربط بين مختلف إمارات الدولة ودعم تطلعات الإمارات في قطاع النقل المستدام
بحث صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" وفخامة فلوديمير زيلينسكي اليوم، مختلف مسارات التعاون والعمل المشترك خاصة في المجالات الاقتصادية والتنموية. كما استعرضا التطورات التي تشهدها منطقة الشرق الأوسط بما تنطوي عليه من تداعيات خطيرة على الأمن والسلم
أدانت دولة الإمارات بأشد العبارات الاعتداء الإرهابي باستخدام طائرة مسيّرة، الذي استهدف سفينة شحن تابعة لشركة كورية جنوبية في مضيق هرمز، وتسبب في اندلاع حريق دون وقوع أي إصابات. وأكدت أن هذا الاعتداء يمثل تهديداً جسيماً لسلامة الملاحة العالمية
اعتمد صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، مشروع إنشاء جسر مكوّن من 3 حارات يربط طريق مليحة بالطريق المؤدي إلى شارع الشيخ محمد بن زايد عند تقاطع شارع الشيخ خليفة بن زايد مع طريق مليحة، وذلك بتكلفة تبلغ 140 مليون درهم. ومن المقرر أن يُنجز خلال عام واحد
أصدر صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي، عضو المجلس الأعلى، حاكم رأس الخيمة، مرسوماً أميرياً رقم (7) لسنة 2026، يقضي بتعيين سعادة الدكتور محمد يوسف محمد المدفعي الحمادي، مديراً عاماً لهيئة حماية البيئة والتنمية برأس الخيمة. كما يُلغى كل مرسوم أو قرار يتعارض مع أحكام هذا المرسوم، ويُعمل به اعتباراً من 11 مايو 2026، ويُنشر في الجريدة الرسمية.