"طرق دبي" تنفذ تحسينات لسبعة مواقع على امتداد شارع الشيخ زايد

نفذت هيئة الطرق والمواصلات حزمة من أعمال التحسينات لسبعة مواقع على امتداد شارع الشيخ زايد، في إطار خطتها بالعمل على التقليل من الازدحام المروري، وزيادة الطاقة الاستيعابية للمركبات خلال التنقل في الشارع.

وتفصيلاً، أكدت المهندسة ميثاء بن عدي، المدير التنفيذي لمؤسسة المرور والطرق في الهيئة، أن هذه التحسينات تأتي في إطار الرؤية الجديدة لهيئة الطرق والمواصلات المتمثلة بـ" الريادة العالمية في التنقل السهل والمستدام"، حيث أن هذه التحسينات سوف تسهم في الحد بشكل كبير من الازدحام المروري لمستخدمي شارع الشيخ زايد وامتداده، فضلاً عن رفع الطاقة الاستيعابية بما يضمن انسيابية حركة المركبات.

وأضافت: إنه تم تحسين مخرج شارع الشيخ زايد باتجاه أم سقيم، عن طريق توسعة المخرج "39 " بالقرب من مول الإمارات على شارع الشيخ زايد من مسرب واحد بواقع استيعاب 1800 مركبة في الساعة إلى مسربين بطاقة استيعابية تقدر بـ 3600 مركبة في الساعة، مما يقلل زمن الرحلة من شارع الشيخ زايد إلى أم سقيم من 12 دقيقة إلى 1.45 دقيقة، وتقليل طابور الانتظار من كيلو متر واحد إلى 50 متراً فقط، موضحة أن التحسين الثاني كان عبر تعديل مخرج شارع أم عمارة باتجاه تقاطع حديقة الصفا على شارع الشيخ زايد، ما يسهم في تخفيف الكثافة المرورية على الدوار الحالي وزيادة انسيابية الحركة المرورية للمتجهين إلى أبوظبي.

وأشارت بن عدي إلى التحسين الثالث الذي تمركز حول تعديل المسرب اليمين الحر من شارع الثاني من ديسمبر باتجاه أبوظبي على شارع الشيخ زايد، حيث تم زيادة مسرب التخزين، مما يؤدي إلى رفع معدل انسيابية الحركة المرورية على دوار المركز التجاري وتقليل طابور الاصطفاف، وأن التحسين الرابع تم على شارع الثويمة بمنطقة البرشاء بالقرب من فندق نوفوتيل، بهدف تخفيف الكثافة المرورية على شارع الخدمة، وسهولة الوصول إلى المناطق الداخلية من خلال شارع الشيخ زايد.

وقالت: إن التحسين الخامس تم على شارع الشيخ زايد بالقرب من التقاطع الأول باتجاه أبوظبي "فندق شنغريلا"، حيث تم إضافة مسرب واحد مما زاد الطاقة الاستيعابية بواقع 1800 مركبة في الساعة، وكذلك إضافة مسرب ثالث عند المخرج باتجاه دبي مول لتصبح الطاقة الاستيعابية 5400 مركبة في الساعة، ما يسهم في انسيابية الحركة المرورية على شارع الشيخ زايد بالقرب من التقاطع الأول، فيما كان التحسين السادس على شارع الشيخ زايد بالقرب من التقاطع الأول باتجاه الشارقة "فندق دوست"، حيث تم إضافة مسرب بزيادة طاقة استيعابية تقدر بـ 1800 مركبة في الساعة، مما يعني تقليل طول الانتظار للدخول إلى شارع الخدمة، إلى جانب تنفيذ تحسينات على المداخل والمخارج، بما يحقق انسيابية في الحركة المرورية، مشيرة إلى أن التحسين السابع تم تنفيذه على شارع الشيخ زايد بالقرب من التقاطع الرابع باتجاه الشارقة "مخرج المنارة"، من خلال تنفيذ تحسينات على المدخل والمخرج لتقاطع المنارة   لتحسين انسيابية الحركة المرورية على شارع الشيخ زايد وتقليل طابور الاصطفاف، مما رفع الطاقة الاستيعابية من 10 آلاف و800 مركبة في الساعة إلى 12 ألفاً و600 مركبة في الساعة، وكذلك تم إضافة مسرب واحد بالقرب من المخرج إلى شارع الخدمة بعد محطة مترو بنك نور باتجاه مخرج شارع أم الشيف.

الاكثر من أخبار محلية

  • ضمن برنامج "خطوة أمل" / المستشفى الإماراتي العائم ينجح في تركيب أطراف صناعية لـ51 من المصابين الفلسطينيين من مبتوري الأطراف

    نجح المستشفى الإماراتي العائم في مدينة العريش بجمهورية مصر العربية، في تركيب أطراف صناعية لـ51 من المصابين الفلسطينيين من مبتوري الأطراف، منذ انطلاق برنامج "خطوة أمل"، الذي يُنفذ ضمن عملية "الفارس الشهم 3"، وذلك في إنجاز جديد يجسد التزام دولة الإمارات العربية المتحدة بمواصلة جهودها الإنسانية لدعم الأشقاء الفلسطينيين.

  • "ثقافة وسياحة أبوظبي" تفتتح "جوجنهايم أبوظبي" في 11 ديسمبر

    تفتتح دائرة الثقافة والسياحة – أبوظبي، متحف جوجنهايم أبوظبي في 11 ديسمبر 2026 في محطة مفصلية ضمن المشروع الثقافي طويل المدى للإمارة، وإضافة نوعية تعزز مكانة أبوظبي كمركز عالمي للإنتاج الثقافي والإبداعي ومنصة رائدة لإعادة تشكيل الحوار حول الفن الحديث والمعاصر على المستوى الدولي

  • صقر غباش ونبيه بري يبحثان تعزيز التعاون البرلماني بين الإمارات ولبنان

    التقى معالي صقر غباش رئيس المجلس الوطني الاتحادي اليوم في بيروت، دولة نبيه بري رئيس مجلس النواب في الجمهورية اللبنانية الشقيقة. وبحثا العلاقات الأخوية الراسخة بين البلدين وسبل تعزيز التعاون البرلماني وتبادل الخبرات كما تبادلا وجهات النظر بشأن عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك

  • رئيس الدولة يستقبل ولي عهد عجمان

    استقبل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" اليوم، سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي. وتطرق سموهما إلى عدد من الموضوعات والقضايا التي تتعلق بشؤون الوطن والمواطن والذي يظل دائماً على قمة الأولويات الوطنية ومحور خطط التنمية المستدامة والشاملة

  • صقر غباش ونواف سلام يبحثان تعزيز العلاقات الإماراتية اللبنانية

    التقى معالي صقر غباش رئيس المجلس الوطني الاتحادي اليوم في بيروت، دولة نواف سلام رئيس مجلس الوزراء في الجمهورية اللبنانية الشقيقة. وجرى بحث العلاقات الأخوية بين البلدين وسبل تعزيز التعاون المشترك إلى جانب تبادل وجهات النظر بشأن عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك

حالة الطقس

  • دبي

    مشمس

    High: 45°C | Low: 35°C

سمعت مؤخراً