سلطان بن أحمد القاسمي يزور فعاليات قمة "بريدج 2025" في أبوظبي

زار سمو الشيخ سلطان بن أحمد بن سلطان القاسمي نائب حاكم الشارقة، رئيس مجلس الشارقة للإعلام، فعاليات قمة "بريدج 2025"، التي تجمع صُنّاع الإعلام والمحتوى والترفيه من حول العالم بهدف رسم مستقبل الإعلام، وذلك في مركز أبوظبي الوطني للمعارض "أدنيك".

واطلع سموه على مشاركة مدينة الشارقة للإعلام "شمس" وأبرز ما تقدمه لزوار الحدث، مستمعاً إلى شرح حول أحدث مشروعات المدينة النوعية والتي تم تدشينها خلال القمة "مدار للإعلام"، الذراع التجاري والإبداعي لمدينة الشارقة للإعلام، وتهدف إلى دفع مسارات النمو في قطاعات الإعلام والابتكار، وتعزيز الاستدامة المالية للقطاع الإبداعي في الإمارة، بما ينسجم مع رؤيتها في بناء منظومة إعلامية حديثة ومتكاملة قادرة على المنافسة إقليمياً وعالمياً.

وتعرف سمو رئيس مجلس الشارقة للإعلام على رؤية "مدار للإعلام" في الجمع بين الإبداع والتقنية لإنتاج محتوى مؤثر وإطلاق مشروعات إعلامية مستدامة تمتد من الإمارات إلى العالم، وسعي "مدار" إلى تمكين صنّاع المحتوى والمبدعين عبر خدمات إعلامية متكاملة تعتمد التدريب والإنتاج والإبداع الرقمي، كما ستعمل على بناء منظومة أعمال متكاملة تقدم خدمات تدريبية وتطويرية عبر منصة "شمس تدريب"، إلى جانب إدارة وسائل التواصل الاجتماعي وغرفة المؤثرين، وبودكاست شمس، وتطوير النصوص الدرامية للأفلام والمسلسلات، وتوفير خدمات إنتاج متقدمة من خلال "استوديوهات شمس"، و"مدار AI" وهي حلول تعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي في توليد المحتوى المرئي والمسموع.

وانتقل سموه إلى منصة مجلس الإمارات للإعلام مطلعاً على ما تعرضه المنصة من تجربة دولة الإمارات في قطاع الإعلام لإبراز التنظيم المؤسسي والتشريعات الإعلامية الحديثة، وتسليط الضوء على التطور المهني والتقني للإعلام الإماراتي، وفتح حوارات وشراكات إعلامية دولية، وبناء جسور للتواصل وتبادل الخبرات مع الجهات العالمية.

وشاهد سموه فلماً تناول توثيق مسيرة الإعلام في الإمارات منذ ما قبل الاتحاد ومرحلة البدايات بجهود بسيطة وإمكانات محدودة، وصولاً إلى التطور المستمر ومواكبة أحدث أدوات الاتصال، والجهود المبذولة في قطاع الإعلام الذي يعتبر جسراً يربط الإمارات بالعالم وينقل صورتها الحضارية.

واطلع سمو رئيس مجلس الشارقة للإعلام على المقتنيات المعروضة في المنصة منها كاميرات أصلية استخدمتها وكالة أنباء الإمارات، وكاميرا سينمائية وثّقت محطات مهمة في قيام الاتحاد، وآخر كاميرا فيلم استخدمتها الوكالة قبل الانتقال إلى التصوير الرقمي، مستمعاً سموه إلى شرح حول إنجازات المجلس والمنظومة التشريعية الإعلامية التي أطلقها المجلس من سياسات ولوائح ومبادرات تخدم القطاع الإعلامي في كافة مجالاته، متعرفاً سموه على مشروع "بريسايت Presight" وهو عبارة عن لوحة تحكم مدعمة بالذكاء الاصطناعي للرصد الإعلامي.

وعرج سموه على جناح "تشاينا جوي" النافذة الآسيوية على عالم الألعاب الإلكترونية، والذي يضم 19 عارضاً من أبرز ممثلي صناعة الألعاب الإلكترونية في آسيا، مشاهداً المساحات التفاعلية والحيوية الذي يتجول فيها الزائر بين أحدث الألعاب وتتيح له تجربتها، وتتنوع الألعاب في الجناح منها الألعاب التي تعتمد على الحركة أو التفاعل الجماعي أو الدقة البصرية.

وتعرف سمو نائب حاكم الشارقة على الرؤية المتقدمة لصناعة الترفيه الرقمي، والتي تتقاطع فيها التكنولوجيا مع السرد الإبداعي لإنتاج محتوى مبتكر يواكب التطور العالمي المتسارع في هذا القطاع، مستمعاً إلى شرح حول الصناعة القادمة من جمهورية الصين وبالتحديد بكين وشنغهاي، وما تمثله مشاركتهم في القمة من فرصة للتوسع وبناء شراكات جديدة، وتعزيز التواصل مع جمهور مهتم بالألعاب والتقنيات الحديثة.

كما اطلع سموه على ما يقدمه الجناح من تجارب تفاعلية في مجالات الألعاب والتقنيات الناشئة، ودوره في عكس روح القمة التي تجمع الإعلام والفنون والابتكار تحت مظلة واحدة، مشاهداً نماذج للتقنيات المعروضة التي تسهم في إعادة تشكيل مشهد الترفيه الرقمي وتعزز مستقبل الألعاب الإلكترونية، وما يمثله القطاع من قيمة ثقافية وإبداعية.

وتضم قمة "بريدج 2025" أكثر من 300 فعالية تتنوع بين جلسات وورش عمل وعروض مختلفة ضمن عدة مسارات تشمل الإعلام، التكنولوجيا، الألعاب، الموسيقى، التسويق، وصناعة المحتوى، كما يستقطب الحدث أكثر من 60 ألف مشارك من 132 دولة، و430 متحدث عالمي، إضافة إلى شركات إعلامية وتقنية ومبدعين وفنانين وصناع سياسات.

وتركز البرامج المصاحبة في قمة "بريدج 2025" على الابتكار، باستخدام التقنيات الحديثة مثل الذكاء الاصطناعي والواقع المعزز، وتطوير اقتصاد المبدعين عبر منصات جديدة وفرص استثمارية ضخمة في الإعلام والترفيه.

وتهدف بريدج 2025" إلى خلق شبكة عالمية تجمع المبدعين، المستثمرين، والمؤسسات لبناء مشاريع جديدة وتعزيز التعاون الثقافي والاقتصادي. وهي منصة مثالية للمهتمين بالمحتوى الرقمي، الإعلام الحديث، التكنولوجيا الإبداعية، أو الباحثون عن فرص شراكات وتأثير إعلامي واسع.

رافق سموه في الزيارة كل من: معالي عبدالله بن محمد آل حامد رئيس تحالف "بريدج"، وحسن يعقوب المنصوري أمين عام مجلس الشارقة للإعلام، وراشد عبدالله العوبد مدير عام مدينة الشارقة للإعلام "شمس"، ومحمد الشحي أمين عام مجلس الإمارات للإعلام، وسالم الغيثي مدير هيئة الشارقة للإذاعة والتلفزيون، وعدد من المسؤولين وممثلي الجهات الإعلامية.

الاكثر من أخبار محلية

  • ذياب بن محمد بن زايد يلتقي عدداً من موظفي قطارات الاتحاد

    التقى سمو الشيخ ذياب بن محمد بن زايد آل نهيان، سعادة شادي ملك الرئيس التنفيذي لقطارات الاتحاد، وعدداً من القيادات التنفيذية والموظفين في الشركة، في قصر الوطن بأبوظبي. واطَّلع سموه خلال اللقاء، على مستجدات مشروعَي قطار البضائع وقطار الركاب وعلى الخطط المستقبلية للشركة خلال السنوات المقبلة، بما يشمل توسيع منظومة الخدمات اللوجستية وتعزيز الربط بين مختلف إمارات الدولة ودعم تطلعات الإمارات في قطاع النقل المستدام

  • رئيس الدولة والرئيس الأوكراني يبحثان خلال اتصال هاتفي التطورات الإقليمية

    بحث صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" وفخامة فلوديمير زيلينسكي اليوم، مختلف مسارات التعاون والعمل المشترك خاصة في المجالات الاقتصادية والتنموية. كما استعرضا التطورات التي تشهدها منطقة الشرق الأوسط بما تنطوي عليه من تداعيات خطيرة على الأمن والسلم

  • الإمارات تُدين الاعتداء الإرهابي على سفينة شحن كورية في مضيق هرمز

    أدانت دولة الإمارات بأشد العبارات الاعتداء الإرهابي باستخدام طائرة مسيّرة، الذي استهدف سفينة شحن تابعة لشركة كورية جنوبية في مضيق هرمز، وتسبب في اندلاع حريق دون وقوع أي إصابات. وأكدت أن هذا الاعتداء يمثل تهديداً جسيماً لسلامة الملاحة العالمية

  • حاكم الشارقة يعتمد إنشاء جسر على طريق مليحة بتكلفة 140 مليون درهم

    اعتمد صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، مشروع إنشاء جسر مكوّن من 3 حارات يربط طريق مليحة بالطريق المؤدي إلى شارع الشيخ محمد بن زايد عند تقاطع شارع الشيخ خليفة بن زايد مع طريق مليحة، وذلك بتكلفة تبلغ 140 مليون درهم. ومن المقرر أن يُنجز خلال عام واحد

  • سعود بن صقر يصدر مرسوماً أميرياً بتعيين مدير عام لهيئة حماية البيئة والتنمية برأس الخيمة

    أصدر صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي، عضو المجلس الأعلى، حاكم رأس الخيمة، مرسوماً أميرياً رقم (7) لسنة 2026، يقضي بتعيين سعادة الدكتور محمد يوسف محمد المدفعي الحمادي، مديراً عاماً لهيئة حماية البيئة والتنمية برأس الخيمة. كما يُلغى كل مرسوم أو قرار يتعارض مع أحكام هذا المرسوم، ويُعمل به اعتباراً من 11 مايو 2026، ويُنشر في الجريدة الرسمية.

حالة الطقس

  • دبي

    فترات مشمسة

    High: 35°C | Low: 27°C

سمعت مؤخراً