سلطان القاسمي يزور جناح إمارة الشارقة المشارك في معرض باريس الدولي للكتاب في دورته الـ 39

وام

أكد صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة أهمية نقل الثقافة العربية والإسلامية الأصيلة إلى مختلف أقطار العالم من خلال المحافل الثقافية المتنوعة على مستوى العالم والتي تشكل ملتقيات للثقافات العالمية تبرز فيها المادة التعريفية للثقافة العربية من خلال الكتب التاريخية والروايات والقصص والموسيقي وغيرها.

جاء ذلك خلال زيارة سموه مساء أمس جناح إمارة الشارقة المتمثل بهيئة الشارقة للكتاب المشارك في معرض باريس الدولي للكتاب في دورته الـ 39.

وكان في استقبال سموه عند وصوله سعادة عبدالله بن محمد العويس رئيس دائرة الثقافة وسعادة أحمد بن ركاض العامري رئيس هيئة الشارقة للكتاب وسعادة محمد جلال الريسي المدير التنفيذي لوكالة أنباء الإمارات وسعادة محمد إسماعيل السهلاوي القائم بأعمال سفارة الدولة لدى جمهورية فرنسا وسعادة محمد حسن خلف مدير عام هيئة الشارقة للإذاعة والتلفزيون وسعادة طارق سعيد علاي مدير المكتب الإعلامي لحكومة الشارقة وسعادة مروة العقروبي رئيس المجلس الإماراتي لكتب اليافعين وعدد من رؤساء تحرير الصحف وممثلي الوسائل الاعلامية المحلية والدولية.

وتبادل سموه خلال زيارته الأحاديث الثقافية الهامة مع العديد من الناشرين والأدباء والإعلاميين مؤكداً سموه أن تنمية الثقافة لا تقتصر على القراءة فقط وإنما جميع طرق التلقي مثل المحاضرات والمدارس والجامعات التي تثقف الإنسان بالإضافة إلى الفنون والمسرح وغيرها من الأدوات الثقافية.

وأشار صاحب السمو حاكم الشارقة إلى أن الأعمال المسرحية التي يكتبها سموه تعبر عن واقع حقيقي وتنقل أحداث تاريخية وتلامس قضايا الوطن العربي والإسلامي وما يواجهه من خلال اسقاط الشخصيات المسرحية على ما يعبر عن هذه القضايا بدون تحريف للحقائق أو تزييف.

وزار صاحب السمو حاكم الشارقة عدداً من أجنحة الدول العربية المشاركة في المعرض حيث توقف سموه عند جناح سلطنة عمان الضيف المميز لهذا العام في معرض باريس الدولي للكتاب مشيداً سموه بالنهضة الثقافية لعمان بدعم جلالة السلطان قابوس بن سعيد سلطان عمان وما شاهده من حشد ثقافي وتراثي مادي ومعنوي يبهر الجميع بالإضافة إلى الانتاج الأدبي المميز الذي يسهم في التبادل الحضاري ونقل الثقافة العربية والصورة الحضارية لها إلى مختلف دول العالم.

وأشار سموه إلى عمله على إصدار كتاب يتناول فيه جانباً تاريخياً لسلطنة عمان حيث عمل سموه عليه عند علمه باختيار سلطنة عمان ضيفاً مميزاً لهذا العام لافتاً إلى سعيه لإصدار الكتاب في معرض مسقط الدولي للكتاب.

واطلع سموه من معالي الدكتور عبدالمنعم بن منصور الحسني وزير الإعلام بسلطنة عمان ومعالي الدكتور عبدالله بن ناصر الحراصي رئيس الهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون بسلطنة عمان خلال جولته في جناح سلطنة عمان على أبرز الإصدارات الأدبية المعروضة ضمن الجناح واستمع إلى شرح حول هذه الإصدارات والمعارض والفعاليات المصاحبة ضمن احتفالية اختيار عمان ضيفاً مميزاً للمعرض في هذا العام.

كما عرج صاحب السمو حاكم الشارقة على جناح المملكة العربية السعودية واستمع إلى شرح من معالي الدكتور خالد العنقري سفير المملكة العربية السعودية لدى فرنسا حول أبرز الإصدارات الثقافية الجديدة المعروضة ضمن جناح المملكة وأبرز فعالياتها.

وزار سموه جناح دولة الكويت واطلع على ما تشارك به من معروضات ثقافية وتعرف سموه من سعادة سامي السليمان سفير دولة الكويت لدى فرنسا على أبرز ما يضمه الجناح من معروضات ثقافية وأدبية.

كما زار سموه عدداً من أجنحة الدول العربية والمؤسسات المشاركة مطلعاً على جهودها الثقافية وأبرز إصداراتها الثقافية.

الاكثر من أخبار محلية

  • الإمارات تدين الهجوم الإرهابي على مدينة السمارة المغربية

    أدانت دولة الإمارات بأشد العبارات الهجوم الإرهابي الذي استهدف مدينة السمارة المغربية، وأسفر عن إصابة شخص. وأعربت عن استنكارها الشديد لهذه الأعمال الإجرامية ورفضها الدائم لجميع أشكال العنف والتطرف والإرهاب التي تستهدف زعزعة الأمن والاستقرار

  • إطلاق دفعة جديدة من برنامج "محمد بن راشد لإعداد القادة" 2026 - 2027

    معالي محمد القرقاوي: برنامج محمد بن راشد لإعداد القادة، يجسد رؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد، في ترسيخ منظومة وطنية متكاملة لإعداد القيادات وفق أرقى المعايير العالمية، بما يسهم في بناء أجيال قيادية قادرة على استشراف المستقبل، وإحداث تأثير إيجابي ومستدام في مختلف القطاعات

  • سوريا تدين الاعتداءات الإيرانية على الإمارات

    أدانت الجمهورية العربية السورية بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية التي استهدفت دولة الإمارات بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة، وما أسفر عنها من إصابات بين المدنيين، مما يشكل انتهاكاً صارخاً لسيادة الدولة ومبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة

  • مصر تدين الاعتداءات الإيرانية على الإمارات

    أدانت مصر بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية السافرة التي استهدفت أراضي الإمارات وأسفرت عن وقوع عدد من الإصابات. وأكدت أن استمرار وتكرار هذه الاعتداءات يمثل انتهاكا صارخا لسيادة الإمارات وخرقا صريحا لقواعد القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة وتهديدا مباشرا لأمن واستقرار المنطقة

  • عبدالله بن زايد يدين التنظيم المرتبط بالحرس الثوري الإيراني في البحرين

    أعرب سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، عن تضامن الإمارات الكامل مع البحرين وتأييدها للإجراءات التي اتخذتها الأجهزة الأمنية البحرينية للكشف عن التنظيم الرئيسي المرتبط بالحرس الثوري الإيراني وفكر "ولاية الفقيه" في قضايا التخابر مع جهات خارجية والتعاطف مع العدوان الإيراني الغادر

حالة الطقس

  • دبي

    فترات مشمسة

    High: 38°C | Low: 28°C

سمعت مؤخراً