سعود بن صقر يفتتح الدورة الثانية من المؤتمر الإقليمي لمناهضة العنف ضد المرأة والطفل

افتتح صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم رأس الخيمة، اليوم الدورة الثانية من المؤتمر الإقليمي لمناهضة العنف ضد المرأة والطفل - الواقع والاستراتيجيات، الذي ينظمه مركز أمان لإيواء النساء والأطفال برأس الخيمة في مركز الحمرا العالمي للمعارض والمؤتمرات

وأكد صاحب السمو حاكم رأس الخيمة - في الكلمة التي ألقاها في افتتاح المؤتمر - أن الحرص على دعم المرأة والطفل والحفاظ على حقوقهما ينطلق من مبادئ الدين الإسلامي الحنيف الذي أوصى بالعدل والمساواة بين الرجل والمرأة ومنع الظلم، والذي خص الطفل بحقوق كثيرة لتربيته وتنشئته في بيئة صالحة وتوفير كافة مقومات الحياة الكريمة له.

وقال سموه : " لقد تعلمنا من المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيب الله ثراه، أن إنسانية الإنسان هي هدف أعلى في بناء حضارة الدول والأمم، وأن الاستثمار في الإنسان هو الطريق الأمثل للنجاح والحياة الكريمة والتفوق والازدهار .. لافتا إلى أن الدولة حرصت على مواصلة هذه المسيرة بقيادة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" وعكست التنمية في الإمارات توجهات متميزة من أجل الإنسان فحققت الدولة نظرياً وتطبيقياً مراتب متقدمة في العالم وقفزات نوعية يشار إليها بالبنان".

وأشار صاحب السمو حاكم رأس الخيمة إلى القرار الذي اتخذه لتأسيس مركز " أمان " برأس الخيمة في العام 2017، والذي يعد تجسيداً للاستراتيجيات التي تؤمن بها القيادة في دولة الإمارات وكي يصبح المركز منصة تتوحد فيها جهود العديد من الشركاء ليس في الإمارة والدولة فقط بل في المنطقة والعالم، رغبة في مساعدة هذه الفئات على كافة المستويات ودفع الظلم الواقع عليهم، والعمل على إعادة تأهيلهم ودمجهم في المجتمع بشكل يحفظ لهم كرامتهم وحقهم المشروع في حياة كريمة، والتعويض عليهم قدر المستطاع.

ويشهد المؤتمر- الذي يستمر يومين - مشاركة واسعة من الدول العربية ويضم كلا من المملكة العربية السعودية والكويت ولبنان والمغرب وتونس والأردن والجزائر ومصر والسودان والعراق وفلسطين والبحرين إلى جانب العديد من المؤسسات والكيانات العالمية النشطة في هذا المجال بهدف استعراض التجارب العربية في مكافحة العنف ضد المرأة والطفل، ومناقشة العديد من المحاور والقضايا المرتبطة بهذا الجانب.

وقالت خديجة محمد العاجل الطنيجي مدير عام مركز أمان لإيواء النساء والأطفال: " تعكس استضافة إمارة رأس الخيمة للدورة الثانية من المؤتمر الإقليمي لمناهضة العنف ضد المرأة والطفل - الواقع والاستراتيجيات مدى اهتمام القيادة الرشيدة بقضايا المرأة والطفل والتي تحظى باهتمام عربي ودولي واسع، حيث تأتي انطلاقاً من إدراك القيادة لأهمية مواصلة الجهود الرامية إلى مزيد من التمكين للمرأة وترسيخ مفهوم الأسرة المستقرة التي تشكل نواة لمجتمعات عربية أكثر تطوراً وازدهاراً".

وعن أهداف المؤتمر أضافت الطنيجي: " نسعى من خلال الدورة الثانية إلى إشراك الهيئات الحكومية والوزارات وممثلي المجتمع المدني في الدول العربية لاستعراض التحديات وإيجاد الحلول لقضايا العنف ضد المرأة والطفل من خلال تعزيز العمل الجماعي والشراكات وعقد المزيد من الاتفاقيات والوصول لرؤى متوافقة تكون بمثابة استراتيجية موحدة لمكافحة العنف ضد المرأة والطفل، يستطيع من خلالها صناع القرار الاستفادة من التجارب والحلول المطروحة ومد يد العون للمرأة وصون حريتها وكرامتها في كل المجتمعات العربية".

وحرصاً من مركز أمان لإيواء النساء والأطفال برأس الخيمة على تحقيق الاستفادة المثلى من مشاركة دول المنطقة في المؤتمر، ينظم المركز جلسة عصف ذهني لمناقشة مجموعة من السبل المبتكرة لتعزيز الجهود الرامية إلى حماية المرأة والطفل من العنف في المنطقة العربية، والوصول إلى حلول عملية يتم اقتراحها واعتمادها كمخرجات لمؤتمر الاستراتيجيات العربية في مناهضة العنف ضد المرأة والطفل.

ويُصاحب فعاليات المؤتمر معرض، تستعرض خلاله جهات حكومية وشبه حكومية وخاصة من إمارة رأس الخيمة جهودها وخدماتها المقدّمة فيما يخص قضية العنف ضد المرأة والطفل

الاكثر من أخبار محلية

  • "الفارس الشهم 3" تطلق مبادرة "كسوة الشتاء"

    أطلقت عملية "الفارس الشهم 3" مبادرة "كسوة الشتاء" مستهدفة مليون مستفيد من الأشقاء في قطاع غزة، في إطار الجهود الإنسانية المتواصلة لدولة الإمارات للتخفيف من معاناة الأسر الفلسطينية وتوفير احتياجاتها الأساسية خلال فصل الشتاء

  • "التعليم العالي" تطلق منصة الابتعاث الجديدة المعززة بالذكاء الاصطناعي

    أطلقت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي منصة الابتعاث الجديدة، ضمن بوابة التعليم العالي الرقمية الموحدة "إديو هاب" EduHub التي تشكل بوابة دخول ومرجعاً للعديد من خدمات الوزارة ومنها: خدمات التسجيل والقبول في مؤسسات التعليم العالي، وخدمات الابتعاث، وتقديم طلبات الاستثناء

  • عبدالله بن زايد يلتقي نائب رئيس كولومبيا في نيويورك

    التقى سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، معالي خوسيه مانويل ريستريبو، وذلك على هامش اجتماعات الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك. وجرى خلال اللقاء بحث آفاق التعاون في عدد من القطاعات الحيوية، لاسيما الاقتصادية والتجارية والاستثمارية والتنموية وسبل تعزيزها في إطار الشراكة الاقتصادية الشاملة بين البلدين

  • عبدالله بن زايد يلتقي رئيس الإكوادور

    التقى سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، فخامة دانيال نوبوا وذلك على هامش اجتماعات الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك. وجرى خلال اللقاء بحث العلاقات الثنائية ومسارات التعاون والعمل المشترك، خاصة في المجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية والتنموية، وذلك في إطار الشراكة الاقتصادية الشاملة بين البلدين

  • بيان مشترك لوزراء خارجية دولة الإمارات والسعودية وقطر والأردن وإندونيسيا وباكستان وتركيا ومصر

    اجتمع وزراء خارجية جمهورية مصر العربية، ودولة قطر، والمملكة الأردنية الهاشمية، ودولة الإمارات العربية المتحدة، وجمهورية إندونيسيا، وجمهورية باكستان الإسلامية، والجمهورية التركية، والمملكة العربية السعودية في نيويورك، في 21 سبتمبر 2026، على هامش الدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة.

حالة الطقس

  • دبي

    مشمس

    High: 39°C | Low: 29°C

سمعت مؤخراً