"درع الوطن" تصدر ملحقا الكترونيا خاصا بمناسبة الذكرى الـ44 لتوحيد القوات المسلحة

الأربعاء، ٦ مايو، ٢٠٢٠ ٨:٥٦ م

By Safa Riziq

 أكدت مجلة "درع الوطن" أن الذكرى الرابعة والأربعين لتوحيد القوات المسلحة من أهم المناسبات الوطنية التي تجسد معاني الوحدة والتلاحم بين أبناء الوطن جميعا، ففي السادس من مايو عام 1976، اتخذ المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان "طيب الله ثراه"، وإخوانه حكام الإمارات، قرار توحيد القوات المسلحة تحت علم واحد وقيادة واحدة، لتكون البوتقة التي توحد بين أبناء الوطن جميعا برباط الواجب المقدس في الدفاع عن الوطن لمواجهة مختلف التحديات.

 

وقالت المجلة - التي تصدر عن مديرية التوجيه المعنوي بالقيادة العامة للقوات المسلحة في كلمة لملحق خاص بمناسبه الذكرى الـ44 لتوحيد القوات المسلحة - إن قرار توحيد القوات المسلحة يعد من أهم القرارات التاريخية في ذاكرة الوطن، ليس فقط لأنه استكمل أركان دولة الاتحاد الوليدة آنذاك، وعزز من قوتها، وإنما أيضاً لأنه شكل البداية الحقيقية لبناء قوات عصرية احترافية، قادرة على القيام بدورها المنوط بها في الدفاع عن الوطن، وتوفير البيئة الداعمة لانطلاق عملية التنمية.

وأضافت إن الاحتفال بالذكرى الرابعة والأربعين لتوحيد القوات المسلحة يأتي في عام الاستعداد للخمسين، وهو العام الذي تتهيأ فيه الإمارات للاحتفال باليوبيل الذهبي للدولة عام 2021، وتستعد خلاله أيضاً للانطلاق إلى مرحلة جديدة في مسيرتها التنموية للخمسين عاما المقبلة، عبر استراتيجية طموحة تشارك في تنفيذها كافة مؤسسات الدولة، وفي مقدمتها القوات المسلحة التي كانت على مدار العقود الخمسة الماضية أهم مؤسسات دولة الاتحاد القوية، وأهم مرتكزات القوة الشاملة لدولة الإمارات.

وأوضحت أن القوات المسلحة، لم تكن فقط قوة للدفاع عن الوطن، والحفاظ على مقدراته المختلفة، وإنما أسهمت بدور فاعل ورئيسي في تعزيز مكتسباته التنموية، من خلال انخراطها في الصناعات الدفاعية الداعمة للاقتصاد الوطني، وتأهيل الكوادر المواطنة للعمل في مختلف مجالات العمل الوطني، كما أسهمت القوات المسلحة في مسيرة النهضة الشاملة التي شهدتها الإمارات خلال الخمسين عاما الماضية.

وقالت إن القوات المسلحة ستواصل دورها الحيوي في دعم مسيرة البناء والتنمية، وتوفير أجواء الأمن والاستقرار التي تحتاجها الإمارات في رحلتها التنموية للخمسين عاماً المقبلة، فلا مستقبل لبناء من دون قوة تحافظ عليه وتصونه في مواجهة أية تحديات أو مخاطر.

واستعرض الملحق في تقرير تحت عنوان "في ذكرى توحيدها الـ 44 .. قواتنا المسلحة أكثر تدريباً واحترافاً وتسليحاً وجاهزية" بعضا من الإنجازات التي قامت بها قواتنا المسلحة ومبرزا المواقف التي تعطي مؤشرات لما وصلت إليه هذه القوات في مسيرة تطورها المتصاعدة والمتسارعة مع مواكبة التحديث الذي يشهده الوطن في كل المجالات خلال عام 2019 -2020.

وتضمن الإصدار الخاص لمجلة "درع الوطن " كلمات أصحاب السمو الشيوخ، أعضاء المجلس الأعلى، حكام الإمارات، وسمو أولياء العهود، وكلمة لمعالي وزير الدفاع وكلمة معالي رئيس أركان القوات المسلحة بمناسبة الذكرى الرابعة والأربعين لتوحيد قواتنا المسلحة.

وفي إطار التزام "درع الوطن " بالإجراءات الاحترازية التي قررتها الدولة لمواجهة وباء "كورونا"، قامت بتوزيع ونشر الإصدار الخاص عبر الموقع الالكتروني ومنصات "درع الوطن " الذكية.

الاكثر من أخبار محلية

  • "ثقافة وسياحة أبوظبي" تفتتح "جوجنهايم أبوظبي" في 11 ديسمبر

    تفتتح دائرة الثقافة والسياحة – أبوظبي، متحف جوجنهايم أبوظبي في 11 ديسمبر 2026 في محطة مفصلية ضمن المشروع الثقافي طويل المدى للإمارة، وإضافة نوعية تعزز مكانة أبوظبي كمركز عالمي للإنتاج الثقافي والإبداعي ومنصة رائدة لإعادة تشكيل الحوار حول الفن الحديث والمعاصر على المستوى الدولي

  • صقر غباش ونبيه بري يبحثان تعزيز التعاون البرلماني بين الإمارات ولبنان

    التقى معالي صقر غباش رئيس المجلس الوطني الاتحادي اليوم في بيروت، دولة نبيه بري رئيس مجلس النواب في الجمهورية اللبنانية الشقيقة. وبحثا العلاقات الأخوية الراسخة بين البلدين وسبل تعزيز التعاون البرلماني وتبادل الخبرات كما تبادلا وجهات النظر بشأن عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك

  • رئيس الدولة يستقبل ولي عهد عجمان

    استقبل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" اليوم، سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي. وتطرق سموهما إلى عدد من الموضوعات والقضايا التي تتعلق بشؤون الوطن والمواطن والذي يظل دائماً على قمة الأولويات الوطنية ومحور خطط التنمية المستدامة والشاملة

  • صقر غباش ونواف سلام يبحثان تعزيز العلاقات الإماراتية اللبنانية

    التقى معالي صقر غباش رئيس المجلس الوطني الاتحادي اليوم في بيروت، دولة نواف سلام رئيس مجلس الوزراء في الجمهورية اللبنانية الشقيقة. وجرى بحث العلاقات الأخوية بين البلدين وسبل تعزيز التعاون المشترك إلى جانب تبادل وجهات النظر بشأن عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك

  • عبدالله آل حامد يبحث مع "ميتا" تعزيز التعاون في الحوكمة الرقمية

    التقى معالي الشيخ عبدالله آل حامد في العاصمة البريطانية لندن كوجو بواكي نائب رئيس السياسات العامة لمنطقة إفريقيا والشرق الأوسط وتركيا في شركة "ميتا" لبحث سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين الإمارات و"ميتا" في مجالات الحوكمة الرقمية وسلامة المحتوى لتطوير منظومة إعلامية رقمية آمنة

حالة الطقس

  • دبي

    مشمس

    High: 44°C | Low: 35°C

سمعت مؤخراً