حملة شرطة أبوظبي "خلك حذر" تعزز الوعي بجرائم النصب الهاتفي لدى 80% من الجمهور

أكد استطلاع للرأي أجرته شرطة أبوظبي مؤخرًا عبر شبكات التواصل الاجتماعي أن حملة "خلك حذر" اسهمت في تعزيز الوعي لدى 80% من الجمهور بأساليب النصب والاحتيال الهاتفي التي يستدرج بها المحتالين ضحاياهم لسلب أموالهم وبياناتهم المالية والبنكية.

وأوضح الاستطلاع الذي استهدف قياس أثر الحملة الإعلامية التي أطلقتها شرطة أبوظبي منذ أبريل الماضي أن جمهور الناطقين باللغة الإنجليزية هم الأكثر استفادة من رسائل الحملة مقارنة بالناطقين باللغات العربية والآسيوية من الأشخاص الذين شاركوا في الاستطلاع مضيفًا أن الحملة نشرت رسائل بعدة لغات، من بينها العربية والإنجليزية والأوردو والفلبينية.

وكشفت عمليات الرصد الإعلامي أن الرسائل التوعوية للحملة وصلت إلى قرابة 2 مليون شخص عبر شبكات التواصل الاجتماعي والبرامج الإذاعية والتلفزيونية التي أسهمت بشكل كبير في توسيع انتشار الحملة منذ إطلاقها في أبريل الماضي بالتعاون بين شرطة ابوظبي ممثلًة في مديرية التحريات والتحقيقات الجنائية في قطاع الأمن الجنائي، وإدارة الشرطة المجتمعية في قطاع أمن المجتمع، وإدارتي المعلومات الأمنية والإعلام الأمني في قطاع شؤون القيادة وبين هيئة تنظيم الاتصالات، ومؤسسة الإمارات للمواصلات وقطاع المصارف والبنوك.

وقال العميد محمد علي المهيري مدير إدارة الإعلام الأمني في قطاع شؤون القيادة، إن الاستراتيجة الإعلامية لحملة "خلك حذر" استهدفت التعزيز المستمر لوعي الجمهور بأساليب الخداع والتضليل التي يستخدمها المحتالين للإيقاع بضحاياهم وإيهامهم بجوائز وهمية أو سرقة بياناتهم البنكية وأرقام البطاقات الإئتمانية من خلال الرسائل الهاتفية مؤكدًا أن تلك العصابات تحاول تغيير أساليبها من حين لآخر بعدما ضيقت شرطة ابوظبي والجهات المعنية الخناق على تشكيلاتها الإجرامية وألقت القبض على العديد من عناصرها في عمليات أمنية نوعية.

وأضاف أن شرطة أبوظبي وضعت خطة إعلامية تضمن استمرارية حملة "خلك حذر" وتعزيز الوعي لدى أفراد المجتمع وتشجيع الأشخاص على الإبلاغ الفوري بمجرد استلامهم لرسائل أو اتصالات مجهولة وغير موثوقة ما أدى إلى زيادة أعداد الذين أبلغوا وانخفاض عدد المتعرضين لحالات النصب الهاتفي خلال الشهور الأخيرة.

الاكثر من أخبار محلية

  • النائب العام العسكري يؤكد نزاهة الإجراءات والمساواة في أداء الواجب الوطني

    أمر النائب العام العسكري بإحالة عدد من المتهمين إلى محكمة الجنايات العسكرية، على خلفية اتهامات بإساءة استخدام سلطة الوظيفة، تتعلق بالحصول على إعفاءات واستثناءات غير مستحقة والتلاعب بإثبات أداء الخدمة الوطنية والاحتياطية.

  • السيطرة على تسرب الناقلة النفطية "GEM NO .2" واستمرار أعمال المعالجة البيئية في السواحل المتأثرة بالدولة

    أكدت وزارة الطاقة والبنية التحتية استمرار التنسيق المشترك مع وزارة التغير المناخي والبيئة، والهيئة الوطنية لإدارة الطوارئ والأزمات والكوارث، والجهات الاتحادية والمحلية المختصة لمتابعة أعمال تأمين ناقلة النفط "GEM NO .2"، إثر تعرضها لحادث في المياه الإقليمية للدولة، واتخاذ الإجراءات اللازمة للحد من المخاطر المرتبطة بها، وضمان سلامة الملاحة البحرية .

  • محمد بن راشد يطلع على مخططات وقف تحدي القراءة العربي من"شوبا العقارية" بقيمة 500 مليون درهم

    اطلع صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، بحضور الفريق سموّ الشيخ سيف بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، على مخططات ومراحل تنفيذ وقف تحدي القراءة العربي الذي تنشئه مجموعة "شوبا العقارية" في دبي، بقيمة 500 مليون درهم، حيث تذهب عائدات المشروع بالكامل لدعم مبادرة تحدي القراءة العربي، وخططها الإستراتيجية لتطوير برامجها المعرفية والثقافية، ومشاريعها لصون اللغة العربية، وتمكين الأجيال العربية الجديدة من الحصول على المعارف والعلوم الحديثة.

  • قرقاش: ضمان الأمن المائي ركيزة أساسية لمستقبل أكثر ازدهاراً للشعوب

    معالي الدكتور أنور قرقاش: مع اقتراب استضافة أبوظبي لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2026 بالشراكة مع السنغال تتجدد أهمية العمل الدولي المشترك لمواجهة تحدي الأمن المائي أحد أبرز تحديات التنمية والاستقرار في عالمنا. ضمان الأمن المائي مسؤولية مشتركة وركيزة أساسية لمستقبل أكثر استقرارا.

  • لانا نسيبة تثمّن دعم العراق لترشحها لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة

    معالي لانا نسيبة: أثمّن دعم جمهورية العراق لترشحي لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة. ويجسّد التزام العراق بتعددية الأطراف والحوار والتعاون، المبادئ التي ينبغي للأمم المتحدة أن تتمسك بها، وأتطلع إلى العمل مع جميع الدول الأعضاء لتعزيز دور الأمم المتحدة في ترسيخ السلام والاستقرار.

حالة الطقس

  • دبي

    فترات مشمسة

    High: 36°C | Low: 26°C

سمعت مؤخراً