حاكم الشارقة يلتقي أعضاء مجالس اتحادات الكتاب والأدباء العرب والإمارات

 أكد صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة على دور الثقافة في النهوض بالمجتمعات وتقدمها، ومحاربة الأفكار الدخيلة والظلامية.

 

جاء ذلك خلال اللقاء الذي جمع سموه، صباح اليوم بأعضاء مجلس الاتحاد العام للكتاب والأدباء العرب، وأعضاء مجلس إدارة اتحاد كتاب وأدباء الإمارات في مجلسه الأدبي بدارة الدكتور سلطان القاسمي.

ورحب سموه في مستهل اللقاء بأعضاء مجالس اتحادات الكتاب، مباركاً سموه لأعضاء مجلس الاتحاد العام للكتاب والأدباء العرب، اختيار الدكتور علاء عبد الهادي أميناً عاماً للاتحاد، متمنياً له التوفيق والنجاح في مهامه.

وأشار سموه إلى أن التطور الثقافي الكبير الذي شهدته أوروبا خلال القرن الثامن عشر وما سمي بعصر الأنوار، ارتكز على المثقف والأديب، ولو تم منح المثقف والكاتب العربي مكانته لأصبح لدينا عصر ثقافي جديد يعيد للثقافة العربية مجدها.

وعبر سموه عن فخره بالمثقفين والكتاب العرب، وما يقومون به من جهود واسهامات في الارتقاء بالمجتمعات.

وبحث اللقاء عددا من المواضيع الثقافية وسبل النهوض بالثقافة والمثقف العربي.

وناقش جهود ونشاطات اتحادات الكتاب والمؤسسات الثقافية في الوطن العربي، ودورها في رفد الساحة الثقافية بالإصدارات الأدبية وإبراز المثقفين والمبدعين العرب، وزيادة الحراك الثقافي في المجتمعات العربية.

وتطرق اللقاء إلى أهمية التواصل الثقافي والحضاري بين العالم العربي ومختلف دول العالم، والاطلاع على التجارب الثقافية للمؤسسات والهيئات العالمية للاستفادة منها، والتعريف بالثقافة والمثقف العربي.

كما تناول اللقاء دور المؤسسات الإعلامية وتأثيرها في نشر الثقافة وتعزيزها بين أفراد المجتمع.

واطلع صاحب السمو حاكم الشارقة على خطط ورؤية الاتحاد العام للكتاب والأدباء العرب في سبيل تحقيق الأهداف المرجوة منه.

وأشاد الاتحاد العام للكتاب والأدباء العرب بمشروع الشارقة الثقافي الذي يعكس رؤية صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي في دعم الثقافة والمثقفين العرب، مثمنين حرص سموه على كل ما شأنه خدمة الثقافة العربية.

الاكثر من أخبار محلية

  • ضمن برنامج "خطوة أمل" / المستشفى الإماراتي العائم ينجح في تركيب أطراف صناعية لـ51 من المصابين الفلسطينيين من مبتوري الأطراف

    نجح المستشفى الإماراتي العائم في مدينة العريش بجمهورية مصر العربية، في تركيب أطراف صناعية لـ51 من المصابين الفلسطينيين من مبتوري الأطراف، منذ انطلاق برنامج "خطوة أمل"، الذي يُنفذ ضمن عملية "الفارس الشهم 3"، وذلك في إنجاز جديد يجسد التزام دولة الإمارات العربية المتحدة بمواصلة جهودها الإنسانية لدعم الأشقاء الفلسطينيين.

  • "ثقافة وسياحة أبوظبي" تفتتح "جوجنهايم أبوظبي" في 11 ديسمبر

    تفتتح دائرة الثقافة والسياحة – أبوظبي، متحف جوجنهايم أبوظبي في 11 ديسمبر 2026 في محطة مفصلية ضمن المشروع الثقافي طويل المدى للإمارة، وإضافة نوعية تعزز مكانة أبوظبي كمركز عالمي للإنتاج الثقافي والإبداعي ومنصة رائدة لإعادة تشكيل الحوار حول الفن الحديث والمعاصر على المستوى الدولي

  • صقر غباش ونبيه بري يبحثان تعزيز التعاون البرلماني بين الإمارات ولبنان

    التقى معالي صقر غباش رئيس المجلس الوطني الاتحادي اليوم في بيروت، دولة نبيه بري رئيس مجلس النواب في الجمهورية اللبنانية الشقيقة. وبحثا العلاقات الأخوية الراسخة بين البلدين وسبل تعزيز التعاون البرلماني وتبادل الخبرات كما تبادلا وجهات النظر بشأن عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك

  • رئيس الدولة يستقبل ولي عهد عجمان

    استقبل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" اليوم، سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي. وتطرق سموهما إلى عدد من الموضوعات والقضايا التي تتعلق بشؤون الوطن والمواطن والذي يظل دائماً على قمة الأولويات الوطنية ومحور خطط التنمية المستدامة والشاملة

  • صقر غباش ونواف سلام يبحثان تعزيز العلاقات الإماراتية اللبنانية

    التقى معالي صقر غباش رئيس المجلس الوطني الاتحادي اليوم في بيروت، دولة نواف سلام رئيس مجلس الوزراء في الجمهورية اللبنانية الشقيقة. وجرى بحث العلاقات الأخوية بين البلدين وسبل تعزيز التعاون المشترك إلى جانب تبادل وجهات النظر بشأن عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك

حالة الطقس

  • دبي

    مشمس

    High: 45°C | Low: 35°C

سمعت مؤخراً