جامعة الشارقة تواصل تقدمها طبقاً لأحدث التصنيفات العالمية للجامعات

حققت جامعة الشارقة طبقا لأحدث النتائج التي أعلنتها مؤسسة التايمز للتعليم العالي الدولية لعام 2021 والمتعلقة بالتصنيف العالمي للجامعات تقدما في ترتيبها حيث بلغت المرتبة /658/ عالميا محققة تقدما بأكثر من 100 رتبة في فئة /601-800/ لأفضل جامعة في العالم ولتعزز بذلك مكانتها ضمن أفضل ثلاث جامعات في الدولة.

 

و قال الدكتور حميد مجول النعيمي مدير جامعة الشارقة إن الجامعة حققت تقدما بأكثر من 100 رتبة في تصنيف التايمز العالمي لهذا العام من المرتبة 763 في تصنيف عام 2020 للمرتبة 658 لأفضل جامعات العالم طبقا لتصنيف 2021.

وأوضح أن نتائج مؤسسة التايمز للتعليم الدولية اعتمدت على عدد من المعايير ومنها النظرة العالمية للجامعة والاقتباسات البحثية للبحوث المنشورة في أهم المجلات العلمية المتخصصة بجانب النشر العلمي لأعضاء الهيئة الأكاديمية بالجامعة.

وأضاف المدير أن جامعة الشارقة صنفت لأول مرة في خمسة مجالات علمية مختلفة حيث صنفت في المرتبة الأولى على مستوى دولة الإمارات في مجال تخصص علوم الحاسوب وعلاقتها بالتخصصات الأخرى بعد أن جاء ترتيبها في المراكز 401 -500 عالميا، كما صنفت كأفضل ثاني جامعة في الدولة في تخصص العلوم الطبية والصحية ضمن المراكز 251-300 عالميا وصنفت أيضا الثانية على مستوى الدولة في تخصص الهندسة والتكنولوجيا بعد أن جاء ترتيبها في المراكز 401-500 عالميا ،وفي تخصص العلوم الفيزيائية صنفت الجامعة في المركز الثاني على مستوى الدولة بعد أن جاء ترتيبها في المراكز 501-600 عالميا كما احتلت المركز الثالث في تخصص علوم إدارة الأعمال والاقتصاد في المراكز 401-500 عالميا.

ومازالت جامعة الشارقة تحتل المركز الأول في الدولة في التصنيف العالمي للجامعة المؤثرة في معايير الاستدامة والذي تجريه منظمة التايمز العالمية حول تطبيق الجامعات لمعايير الأمم المتحدة للاستدامة وللعام الثاني على التوالي بعد تصنيفها في المراكز 301-350 عالميا وفي الفئة الثالثة عربيا وبهذا الإنجاز تتقدم جامعة الشارقة إلى المرتبة الثامنة عربيا في هذا التصنيف.

وبذلك تعزز ما سبق إنجازه باحتلال جامعة الشارقة المركز الأول على مستوى الدولة وذلك للسنة الثالثة على التوالي منذ مشاركتها في التصنيف العالمي للإستدامة "يواي جرين ميتريك /UI Green Metric/" والذي يصنف الجامعات على مستوى العالم في مجالات التنمية المستدامة ومدى التزامها بمعايير البيئة النظيفة.

الاكثر من أخبار محلية

  • الإمارات تدين الهجوم الإرهابي على مدينة السمارة المغربية

    أدانت دولة الإمارات بأشد العبارات الهجوم الإرهابي الذي استهدف مدينة السمارة المغربية، وأسفر عن إصابة شخص. وأعربت عن استنكارها الشديد لهذه الأعمال الإجرامية ورفضها الدائم لجميع أشكال العنف والتطرف والإرهاب التي تستهدف زعزعة الأمن والاستقرار

  • إطلاق دفعة جديدة من برنامج "محمد بن راشد لإعداد القادة" 2026 - 2027

    معالي محمد القرقاوي: برنامج محمد بن راشد لإعداد القادة، يجسد رؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد، في ترسيخ منظومة وطنية متكاملة لإعداد القيادات وفق أرقى المعايير العالمية، بما يسهم في بناء أجيال قيادية قادرة على استشراف المستقبل، وإحداث تأثير إيجابي ومستدام في مختلف القطاعات

  • سوريا تدين الاعتداءات الإيرانية على الإمارات

    أدانت الجمهورية العربية السورية بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية التي استهدفت دولة الإمارات بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة، وما أسفر عنها من إصابات بين المدنيين، مما يشكل انتهاكاً صارخاً لسيادة الدولة ومبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة

  • مصر تدين الاعتداءات الإيرانية على الإمارات

    أدانت مصر بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية السافرة التي استهدفت أراضي الإمارات وأسفرت عن وقوع عدد من الإصابات. وأكدت أن استمرار وتكرار هذه الاعتداءات يمثل انتهاكا صارخا لسيادة الإمارات وخرقا صريحا لقواعد القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة وتهديدا مباشرا لأمن واستقرار المنطقة

  • عبدالله بن زايد يدين التنظيم المرتبط بالحرس الثوري الإيراني في البحرين

    أعرب سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، عن تضامن الإمارات الكامل مع البحرين وتأييدها للإجراءات التي اتخذتها الأجهزة الأمنية البحرينية للكشف عن التنظيم الرئيسي المرتبط بالحرس الثوري الإيراني وفكر "ولاية الفقيه" في قضايا التخابر مع جهات خارجية والتعاطف مع العدوان الإيراني الغادر

حالة الطقس

  • دبي

    فترات مشمسة

    High: 37°C | Low: 26°C

سمعت مؤخراً