برئاسة مكتوم بن محمد ..مجلس الشؤون الاستراتيجية يناقش سياسات الارتقاء بالخدمات الحكومية وتعزيز جاهزية البنية التحتية

ترأس سمو الشيخ مكتوم بن محمد بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي، النائب الأول لرئيس المجلس التنفيذي صباح اليوم، اجتماع مجلس الشؤون الاستراتيجية التابع للمجلس التنفيذي لإمارة دبي، والذي عُقد عن بُعد، بحضور سمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم النائب الثاني لرئيس المجلس التنفيذي وأعضاء المجلس، حيث تمت مناقشة عدد من الموضوعات المتعلقة بتطوير الخدمات الحكومية والارتقاء بقدرات البنية التحتية وغيرها من النقاط المدرجة على جدول الأعمال.

واطلع المجلس خلال الاجتماع على نتائج دراسة ركزت على سبل الارتقاء بالخدمات الحكومية في مراكز الخدمة لدى الجهات الحكومية والتي أعدها مركز نموذج دبي التابع للأمانة العامة للمجلس التنفيذي بالتنسيق مع دائرة المالية ودائرة الموارد البشرية لحكومة ودائرة مدينة دبي الذكية.

وشملت الدراسة خمسة أنواع رئيسية من القنوات المعتمدة في حكومة دبي تقدم أكثر من 2250 خدمة منها 274 خدمة رئيسية يتم العمل على تحويلها جميعا إلى خدمات رقمية لتعزيز التوجهات العامة نحو التحوّل الذكي وتوفير الخدمات على مدار الساعة وطيلة أيام الأسبوع عبر القنوات الرقمية.

وخلصت الدراسة إلى وضع خطة لتصور شامل للمراكز المشتركة والمراكز الذكية المشتركة وذلك لتوحيد الجهود وإثراء تجربة المتعامل وزيادة كفاءة القنوات الحكومية، وتوجيه وتثقيف المتعاملين على الخدمات الرقمية.

وفي إطار رؤية حكومة دبي وتوجهاتها لتعزيز ورفع كفاءة بنيتها التحتية لاستيعاب النمو السكاني المتوقع في المستقبل، استعرضت بلدية دبي خلال الاجتماع استراتيجية دبي لمياه الصرف الصحي، حيث ركز العرض على النظام الحالي لمحطات الرفع في الإمارة والتوقعات المستقبلية للنمو السكاني ومياه الصرف الصحي، والخيارات المستقبلية لمنظومة الصرف الصحي.

كما تطرق العرض إلى نسبة التوقعات المستقبلية للنمو السكاني في دبي الأمر الذي يسفر عن زيادة تفوق 50% في كميات مياه الصرف الصحي ..ومن المتوقع أن يسفر مشروع الأنفاق العميقة بالشراكة مع القطاع الخاص من شأنه تطوير كفاءة وفعالية منظومة الصرف الصحي، وتضم دبي 13 محطة ضخ رئيسية وأكثر من 70 محطة فرعية، وتصل الطاقة الاستيعابية للمحطات نحو مليون متر مكعب يومياً، ويصل استهلاكها من الطاقة إلى 273 جيجاواط/ساعة.

ويأتي هذا الاجتماع في إطار دور مجلس الشؤون الاستراتيجية في دعم جهود المجلس التنفيذي من خلال اقتراح الخطط والاستراتيجيات التي تسهم في تطبيق رؤية القيادة الرشيدة الرامية إلى تحقيق التميز في كافة القطاعات، وابتكار الحلول والمبادرات لتطوير الخدمات ضمن مختلف القطاعات، في سبيل بلوغ الأهداف التي ترسخ مكانة الإمارة الريادية، وتحقق سعادة ورفاه المجتمع.

الاكثر من أخبار محلية

  • الإمارات تدين الهجوم الإرهابي على مدينة السمارة المغربية

    أدانت دولة الإمارات بأشد العبارات الهجوم الإرهابي الذي استهدف مدينة السمارة المغربية، وأسفر عن إصابة شخص. وأعربت عن استنكارها الشديد لهذه الأعمال الإجرامية ورفضها الدائم لجميع أشكال العنف والتطرف والإرهاب التي تستهدف زعزعة الأمن والاستقرار

  • إطلاق دفعة جديدة من برنامج "محمد بن راشد لإعداد القادة" 2026 - 2027

    معالي محمد القرقاوي: برنامج محمد بن راشد لإعداد القادة، يجسد رؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد، في ترسيخ منظومة وطنية متكاملة لإعداد القيادات وفق أرقى المعايير العالمية، بما يسهم في بناء أجيال قيادية قادرة على استشراف المستقبل، وإحداث تأثير إيجابي ومستدام في مختلف القطاعات

  • سوريا تدين الاعتداءات الإيرانية على الإمارات

    أدانت الجمهورية العربية السورية بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية التي استهدفت دولة الإمارات بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة، وما أسفر عنها من إصابات بين المدنيين، مما يشكل انتهاكاً صارخاً لسيادة الدولة ومبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة

  • مصر تدين الاعتداءات الإيرانية على الإمارات

    أدانت مصر بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية السافرة التي استهدفت أراضي الإمارات وأسفرت عن وقوع عدد من الإصابات. وأكدت أن استمرار وتكرار هذه الاعتداءات يمثل انتهاكا صارخا لسيادة الإمارات وخرقا صريحا لقواعد القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة وتهديدا مباشرا لأمن واستقرار المنطقة

  • عبدالله بن زايد يدين التنظيم المرتبط بالحرس الثوري الإيراني في البحرين

    أعرب سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، عن تضامن الإمارات الكامل مع البحرين وتأييدها للإجراءات التي اتخذتها الأجهزة الأمنية البحرينية للكشف عن التنظيم الرئيسي المرتبط بالحرس الثوري الإيراني وفكر "ولاية الفقيه" في قضايا التخابر مع جهات خارجية والتعاطف مع العدوان الإيراني الغادر

حالة الطقس

  • دبي

    فترات مشمسة

    High: 38°C | Low: 28°C

سمعت مؤخراً