"المعاشات": "القانون الاتحادي" يمنح المؤمن عليه 100% من راتب حساب المعاش إذا استمر في العمل 35 عاما

قالت الهيئة العامة للمعاشات والتأمينات الاجتماعية إن قانون المعاشات الاتحادي يمنح المؤمن عليه المعاش بالحد الأقصى بنسبة 100% من راتب حساب المعاش عند الاستمرار في العمل لمدة 35 عاماً، وهي ميزة في قانون المعاشات الاتحادي نادراً ما تتوفر في أي صناديق التقاعد الأخرى حول العالم.

وأوضحت حنان السهلاوي المدير التنفيذي لقطاع المعاشات إن المعاش التقاعدي يرتفع كلما زادت سنوات خدمة المؤمن عليه، حيث يرتفع من 60% عن 15 سنة خدمة إلى 70% عن 20 سنة في الخدمة، ويزداد المعاش بشكل تلقائي بنسبة 2% عن كل سنة إضافية يقضيها المؤمن عليه في العمل بحيث إذا قضى 25 سنة ارتفع معاشه إلى 80% من راتب حساب المعاش وإلى 90% عند 30 سنة في الخدمة ثم إلى 100% عند 35 سنة في الخدمة.

وقالت إضافة إلى ذلك فإن المؤمن عليه يمنح مكافأة بواقع 3 أشهر من راتب حساب المعاش عند كل سنة يقضيها بعد 35 عاماً، وعلى سبيل المثال إذا قضى المؤمن عليه 38 عاماً في الخدمة وكان راتب حساب معاشه 60 ألفاً فإنه يمنح إلى جانب معاشه / 180,000 / درهم عن كل سنة من السنوات الثلاث التي قضاها بعد 35 سنة، أي أن إجمالي المكأفاة إضافة إلى المعاش عن الثلاث سنوات تصبح /540,000 / درهم.

وأوضحت أن راتب حساب الاشتراك في الهيئة يمثل أغلب العناصر الرئيسية المهمة في الراتب، حيث يشمل الراتب الأساسي ، علاوة الأبناء ، غلاء المعيشة ،بدل السكن، والعلاوة الاجتماعية، وبالتالي عندما يتقاعد المؤمن عليه تظل هذه العناصر المكون الرئيسي لمعاشه عند التقاعد، وتبعاً لذلك يظل معاشه مرتفعاً ومقارباً للراتب الذي كان يتقاضاه وهو على رأس عمله، لكن هذا يعتمد على شرط رئيسي وهو زيادة مدة خدمته وصولاً إلى مدة الحد الأقصى للمعاش.

وأضافت السهلاوي أن المميزات التأمينية للمؤمن عليهم ترتفع مع زيادة سنوات الخدمة في ظل احتمال زيادة الراتب في المستقبل نتيجة الترقيات وبالتالي ارتفاع راتب حساب اشتراك المؤمن عليه الذي تسوى بناء عليه مستحقاته التأمينية، إذ أنه كلما ارتفع سقف الراتب تحسنت المنافع التأمينية بشكل تقائي الأمر الذي يوفر للمؤمن عليه معاشاً ذا قيمة مرتفعة عن التقاعد.

الاكثر من أخبار محلية

  • رئيس الدولة والرئيس التركي يبحثان هاتفياً التطورات الإقليمية

    بحث صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" وفخامة رجب طيب أردوغان، اليوم خلال اتصال هاتفي، مختلف مجالات التعاون خاصة الاقتصادية والتنموية، ومشاركة الإمارات في "ساها إكسبو 2026" كما استعرضا التطورات التي تشهدها منطقة الشرق الأوسط وتداعياتها الخطيرة

  • مكتوم بن محمد يلتقي المدير التنفيذي لشركة "كارتييه" العالمية

    التقى سموّ الشيخ مكتوم بن محمد بن راشد آل مكتوم، النائب الأول لحاكم دبي، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير المالية، اليوم، لويس فيرلا، المدير التنفيذي لشركة "كارتييه"، إحدى أبرز الشركات العالمية الرائدة في قطاع صناعة المجوهرات والساعات الفاخرة.

  • عمران شرف يلتقي رئيس أرمينيا

    التقى سعادة عمران شرف، مساعد وزير الخارجية لشؤون العلوم والتكنولوجيا المتقدمة، فخامة فاهاجن خاتشاتوريان رئيس جمهورية أرمينيا، خلال زيارة عمل إلى أرمينيا، وجرى خلال اللقاء بحث سُبل تعزيز العلاقات الثنائية وتوسيع مجالات التعاون.

  • سعود بن صقر يشهد توقيع مذكرة تفاهم لإطلاق أول برنامج لتدريب روّاد الفضاء وتجربة سياحية تحاكي السفر للفضاء في رأس الخيمة

    شهد صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم رأس الخيمة، توقيع مذكرة تفاهم، بين "أكشن فلايت للطيران"، مشغّل الطيران المتقدم والتدريب الجوي في رأس الخيمة، و"بلينك سبيس"، المنصة العالمية المتخصصة في تدريب روّاد الفضاء وجاهزية رحلات الفضاء البشرية التجارية، لإطلاق أول برنامج لتدريب روّاد الفضاء وتجربة سياحية تحاكي جاهزية السفر إلى الفضاء في رأس الخيمة.

  • رئيس الدولة ومستشار النمسا يبحثان تعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين والتطورات الإقليمية

    بحث صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله"، ومعالي كريستيان شتوكر مستشار جمهورية النمسا، مختلف مسارات التعاون والعمل المشترك بين البلدين وفرص تعزيزهما خاصة في المجالات الاقتصادية والتنموية والصناعية والطاقة المتجددة، بجانب التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي، وغيرها من المجالات الحيوية التي تدعم أولويات التنمية ومصالحهما المتبادلة، وذلك في إطار الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين.

حالة الطقس

  • دبي

    فترات مشمسة

    High: 38°C | Low: 28°C

سمعت مؤخراً