"القافلة الوردية" تركز على تماسك العائلة في دعم مرضى سرطان الثدي

الجمعة، ١٦ أكتوبر، ٢٠٢٠ ١٢:١٠ م

By Marlene Tanios

تواصل "القافلة الوردية" برامجها التوعوية في إطار جهودها الرامية لرفع الوعي المجتمعي بأهمية الوقاية من السرطان والمحافظة على صحة الثدي مؤكدة أن الدعم الذي تقدمه الأسرة خلال العلاج له تأثيرات إيجابية على الصحة النفسية لمرضى سرطان الثدي

تواصل "القافلة الوردية" إحدى مبادرات "جمعية أصدقاء مرضى السرطان" المعنية بتعزيز الوعي بسرطان الثدي وأهمية الكشف المبكر عنه برامجها التوعوية في إطار جهودها الرامية لرفع الوعي المجتمعي بأهمية الوقاية من السرطان والمحافظة على صحة الثدي وذلك من خلال تنظم خمس جلسات افتراضية بلغات عدة خلال أكتوبر الجاري تزامناً مع الشهر العالمي للتوعية بسرطان الثدي.

وفي هذا الصدد .. قدمت أولى الجلسات الافتراضية الدكتورة جاكلين ماريا دياس مدير وأستاذ مساعدة في قسم التمريض في كلية العلوم الصحية بجامعة الشارقة تحت عنوان " دور العائلة في دعم مرضى سرطان الثدي " .

وأوضحت دياس أن تشخيص سرطان الثدي والكشف المبكر عنه يفرض على أفراد المجتمع إعادة تحديد أولوياتهم، مؤكدة أن الدعم الذي تقدمه الأسرة خلال رحلة الإصابة والعلاج له تأثيرات إيجابية كبيرة على الصحة النفسية والاجتماعية لمرضى سرطان الثدي.

وأشارت إلى أنه وفقاً لأحدث الإحصائيات الرسمية يعد سرطان الثدي من أكثر أنواع السرطان انتشاراً بين النساء في جميع أنحاء العالم حيث يشهد العالم مليونا و380 ألف إصابة جديدة و500 ألف وفاة في كل عام وعلى الرغم من هذه الأعداد المرتفعة فإن 98 بالمائة من إصابات سرطان الثدي قابلة للعلاج إذا تم اكتشافها في وقت مبكر .

وأكدت أهمية الرعاية الوقائية والكشف الدوري والتشخيص المبكر ودور مبادرة القافلة الوردية وجمعية أصدقاء مرضى السرطان في تعزيز الوعي المجتمعي بأهمية الفحص الذاتي والدوري عن سرطان الثدي وتبديد المفاهيم الخاطئة عنه وإطلاق حملات الكشف المبكر الأمر الذي يسهم بتعزيز الجهود الرامية لمكافحة المرض والوقاية منه في جميع أرجاء دولة الإمارات.

وشددت الدكتورة دياس على أهمية الكشف المبكر عن سرطان الثدي لأنه يعزز فرص العلاج الفاعل والشفاء والعودة إلى الحياة الطبيعية.

وفي إطار سلسلة الندوات الافتراضية التي تنظمها " القافلة الوردية " خلال الشهر الجاري قدمت الدكتورة لميس خليل أخصائية النسائية والولادة جلسة بعنوان " إجراء الفحص أمانكم " في حين تقدم الدكتورة حميرة بنت ريّس أخصائية النسائية والولادة يوم 19 أكتوبر الجاري جلسة بعنوان "سرطان الثدي وأهمية الكشف المبكر عنه" باللغة الأردية وذلك بالتعاون مع مستشفى زليخة.

أما الجلسة الربعة ستقدمها الدكتورة سها عبدالباقي أخصائية الأورام تحت عنوان "سرطان الثدي وأهمية الكشف المبكر عنه" يوم 22 أكتوبر الجاري باللغة الأردية بالتعاون مع مستشفى زليخة بينما تقدم الدكتورة إيفلين نيلي راف طبيبة عامة واستشارية في الرضاعة الطبيعية جلسة بعنوان "الرضاعة الطبيعية وصحة الأم والطفل" باللغة الإنجليزية في 27 أكتوبر الجاري.

يذكر أنه للمشاركة في الجلسات الافتراضية التوعوية عبر منصة "زوم" يمكن زيارة موقع القافلة الوردية: www.pinkcaravan.ae أو منصات التواصل الاجتماعي للقافلة الوردية: thepinkcaravan@..

الاكثر من أخبار محلية

  • ذياب بن محمد بن زايد يلتقي عدداً من موظفي قطارات الاتحاد

    التقى سمو الشيخ ذياب بن محمد بن زايد آل نهيان، سعادة شادي ملك الرئيس التنفيذي لقطارات الاتحاد، وعدداً من القيادات التنفيذية والموظفين في الشركة، في قصر الوطن بأبوظبي. واطَّلع سموه خلال اللقاء، على مستجدات مشروعَي قطار البضائع وقطار الركاب وعلى الخطط المستقبلية للشركة خلال السنوات المقبلة، بما يشمل توسيع منظومة الخدمات اللوجستية وتعزيز الربط بين مختلف إمارات الدولة ودعم تطلعات الإمارات في قطاع النقل المستدام

  • رئيس الدولة والرئيس الأوكراني يبحثان خلال اتصال هاتفي التطورات الإقليمية

    بحث صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" وفخامة فلوديمير زيلينسكي اليوم، مختلف مسارات التعاون والعمل المشترك خاصة في المجالات الاقتصادية والتنموية. كما استعرضا التطورات التي تشهدها منطقة الشرق الأوسط بما تنطوي عليه من تداعيات خطيرة على الأمن والسلم

  • الإمارات تُدين الاعتداء الإرهابي على سفينة شحن كورية في مضيق هرمز

    أدانت دولة الإمارات بأشد العبارات الاعتداء الإرهابي باستخدام طائرة مسيّرة، الذي استهدف سفينة شحن تابعة لشركة كورية جنوبية في مضيق هرمز، وتسبب في اندلاع حريق دون وقوع أي إصابات. وأكدت أن هذا الاعتداء يمثل تهديداً جسيماً لسلامة الملاحة العالمية

  • حاكم الشارقة يعتمد إنشاء جسر على طريق مليحة بتكلفة 140 مليون درهم

    اعتمد صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، مشروع إنشاء جسر مكوّن من 3 حارات يربط طريق مليحة بالطريق المؤدي إلى شارع الشيخ محمد بن زايد عند تقاطع شارع الشيخ خليفة بن زايد مع طريق مليحة، وذلك بتكلفة تبلغ 140 مليون درهم. ومن المقرر أن يُنجز خلال عام واحد

  • سعود بن صقر يصدر مرسوماً أميرياً بتعيين مدير عام لهيئة حماية البيئة والتنمية برأس الخيمة

    أصدر صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي، عضو المجلس الأعلى، حاكم رأس الخيمة، مرسوماً أميرياً رقم (7) لسنة 2026، يقضي بتعيين سعادة الدكتور محمد يوسف محمد المدفعي الحمادي، مديراً عاماً لهيئة حماية البيئة والتنمية برأس الخيمة. كما يُلغى كل مرسوم أو قرار يتعارض مع أحكام هذا المرسوم، ويُعمل به اعتباراً من 11 مايو 2026، ويُنشر في الجريدة الرسمية.

حالة الطقس

  • دبي

    فترات مشمسة

    High: 37°C | Low: 26°C

سمعت مؤخراً