الشعبة البرلمانية الاماراتية تشارك في افتتاح الجلسة الاولى للبرلمان العربي

شارك وفد الشعبة البرلمانية للمجلس الوطني الاتحادي أعضاء البرلمان العربي في أعمال الجلسة الأولى من دور الانعقاد العادي الأول للفصل التشريعي الثالث للبرلمان العربي التي عقدت اليوم بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية.

ويضم وفد الشعبة البرلمانية الإماراتية أعضاء المجلس الوطني الاتحادي، أعضاء البرلمان العربي سعادة كلا من: محمد أحمد اليماحي نائب رئيس البرلمان العربي ،وناعمة عبدالله الشرهان عضو لجنة الشؤون الاجتماعية والتربوية والثقافية والمرأة والشباب، وأحمد بوشهاب السويدي عضو لجنة الشؤون الاقتصادية والمالية، وشذى سعيد النقبي نائب رئيس لجنة الشؤون التشريعية والقانونية وحقوق الإنسان، بالبرلمان العربي.

كما يضم وفد الشعبة سعادة عفراء راشد البسطي الأمين العام المساعد للاتصال البرلماني.

وأكد سعادة محمد أحمد اليماحي نائب رئيس البرلمان العربي أهمية جلسة البرلمان اليوم والتي تأتي عقب اختيار عادل العسومي لرئاسة البرلمان ،معربا عن تمنياته أن يشهد البرلمان تحت رئاسته تحقيق منجزات على المستوى العربي خاصة في ظل هذه الفترة التي تشهد فيها العديد من دولنا العربية أزمات كبيرة فضلا عن جائحة "كورونا" التي أثرت بدورها على الحياة الاقتصادية العربية والعالمية.

وقال إن لجان البرلمان العربية الأربع قامت برفع تقاريرها وتوصياتها الى جلسة البرلمان اليوم لاعتمادها.

وأضاف أن الجلسة استعرضت تقريرا حول التطورات السياسية والأمنية فى العالم العربي ، خاصة تطورات الأوضاع فى اليمن وليبيا ولبنان والعراق.

وأوضحت سعادة ناعمة عبدالله الشرهان أن لجنة المرأة رفعت الكثير من مشاريع القوانين الاسترشادية الهامة لجلسة اليوم حول تعزيز الصحة الوقائية ومكافحة الأوبئة وحول تعزيز اللغة العربية في الدول الأقل نموا ومكافحة الأمية في العالم العربي وتشجيع القراء، ودراسة مشروع قانون استرشادي للتعاون العربي في مجال الفضاء والأقمار الاصطناعية، وإطلاق مشروع القانون الاسترشادي لحفظ الآثار العربية وحمايتها.

وقالت سعادة شذى سعيد النقبي أن أعضاء البرلمان اليوم قاموا بإستعراض تقارير اللجان التابعة للبرلمان وهي السياسية والاقتصادية والاجتماعية والقانونية .

وبالنسبة للجنة الشؤون القانونية قالت النقبي أنها رفعت العديد من التقارير العامة لجلسة البرلمان اليوم لاعتمادها ومن بينها تقرير حول حالة حقوق الإنسان في العالم العربي 2019، ومشروع العقد العربي لحقوق الإنسان/2020-2030.

وقال سعادة أحمد بوشهاب السويدي إن اللجنة الاقتصادية استعرضت خطة عملها لدور الانعقاد الأول للفصل التشريعي والذي تضمن برنامج النشاط التشريعي حيث كلفت اللجنة بعض اعضائها بوضع عدد من القوانين الاسترشادية منها حول التداعيات الاقتصادية لمواجهة انتشار الأوبئة ،ومشروع استرشادي آخر لدعم التجارة الالكترونية والتطبيقات الذكية ومشروع استرشادي اخر حول العلامات التجارية وسبل حمايتها.

الاكثر من أخبار محلية

  • ذياب بن محمد بن زايد يلتقي عدداً من موظفي قطارات الاتحاد

    التقى سمو الشيخ ذياب بن محمد بن زايد آل نهيان، سعادة شادي ملك الرئيس التنفيذي لقطارات الاتحاد، وعدداً من القيادات التنفيذية والموظفين في الشركة، في قصر الوطن بأبوظبي. واطَّلع سموه خلال اللقاء، على مستجدات مشروعَي قطار البضائع وقطار الركاب وعلى الخطط المستقبلية للشركة خلال السنوات المقبلة، بما يشمل توسيع منظومة الخدمات اللوجستية وتعزيز الربط بين مختلف إمارات الدولة ودعم تطلعات الإمارات في قطاع النقل المستدام

  • رئيس الدولة والرئيس الأوكراني يبحثان خلال اتصال هاتفي التطورات الإقليمية

    بحث صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" وفخامة فلوديمير زيلينسكي اليوم، مختلف مسارات التعاون والعمل المشترك خاصة في المجالات الاقتصادية والتنموية. كما استعرضا التطورات التي تشهدها منطقة الشرق الأوسط بما تنطوي عليه من تداعيات خطيرة على الأمن والسلم

  • الإمارات تُدين الاعتداء الإرهابي على سفينة شحن كورية في مضيق هرمز

    أدانت دولة الإمارات بأشد العبارات الاعتداء الإرهابي باستخدام طائرة مسيّرة، الذي استهدف سفينة شحن تابعة لشركة كورية جنوبية في مضيق هرمز، وتسبب في اندلاع حريق دون وقوع أي إصابات. وأكدت أن هذا الاعتداء يمثل تهديداً جسيماً لسلامة الملاحة العالمية

  • حاكم الشارقة يعتمد إنشاء جسر على طريق مليحة بتكلفة 140 مليون درهم

    اعتمد صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، مشروع إنشاء جسر مكوّن من 3 حارات يربط طريق مليحة بالطريق المؤدي إلى شارع الشيخ محمد بن زايد عند تقاطع شارع الشيخ خليفة بن زايد مع طريق مليحة، وذلك بتكلفة تبلغ 140 مليون درهم. ومن المقرر أن يُنجز خلال عام واحد

  • سعود بن صقر يصدر مرسوماً أميرياً بتعيين مدير عام لهيئة حماية البيئة والتنمية برأس الخيمة

    أصدر صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي، عضو المجلس الأعلى، حاكم رأس الخيمة، مرسوماً أميرياً رقم (7) لسنة 2026، يقضي بتعيين سعادة الدكتور محمد يوسف محمد المدفعي الحمادي، مديراً عاماً لهيئة حماية البيئة والتنمية برأس الخيمة. كما يُلغى كل مرسوم أو قرار يتعارض مع أحكام هذا المرسوم، ويُعمل به اعتباراً من 11 مايو 2026، ويُنشر في الجريدة الرسمية.

حالة الطقس

  • دبي

    فترات مشمسة

    High: 37°C | Low: 26°C

سمعت مؤخراً