السفير الكوري: محطة براكة علامة بارزة في تطور الشراكة الكورية الإماراتية

قال كون يونج سفير جمهورية كوريا لدى الدولة إن جمهورية كوريا ودولة الإمارات العربية المتحدة تشاركا هذا العام في احتفالات الذكرى الأربعين لتأسيس العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، حيث بدأ التعاون بين البلدين بشكل جدي عندما فازت شركة كورية بالمناقصة لبناء جسر مصفح في عام 197، وهو ثاني جسر تم بناؤه في أبو ظبي ثم تطورت هذه العلاقة إلى شراكة استراتيجية مع توقيع عقد محطة براكة للطاقة النووية (BNPP) في عام 2009 وترقيتها إلى شراكة استراتيجية خاصة بمناسبة زيارة الرئيس مون جيه إن إلى الإمارات العربية المتحدة في مارس 2018

وقال في تصريحات خاصة لـ «البيان»، إن جمهورية كوريا والإمارات العربية المتحدة طورت باستمرار التعاون المتبادل في مجالات البناء والنفط والغاز والطاقة النووية والتكنولوجيا، والآن امتد نطاق التعاون إلى العديد من القطاعات الحيوية، مثل الأمن الغذائي والزراعة والرعاية الصحية والتعليم.

وأفاد السفير كون يونج بالقول «على وجه الخصوص، كانت محطة براكة أول محطة للطاقة النووية يتم بناؤها في العالم العربي، وتمثل علامة بارزة في العلاقة بين كوريا والإمارات. فخلال مرحلة البناء، كان يعمل في الموقع ما يصل إلى 20 ألف موظفا كحد أقصى، بما في ذلك حوالي 6000 موظف كوري، ويعمل ما يقارب 1000 خبير كوري مع الموظفين الإماراتيين أثناء تشغيل المحطة.

وأضاف أن الوحدة الأولى من محطة الطاقة النووية في براكة بدأت في 30 يوليو 2020 ومن المقرر الانتهاء من بناء الوحدات 2 و 3 و 4 على فترات مدتها عام واحد بعد ذلك، من المتوقع أن تولد الوحدات الأربع لمحطة الطاقة النووية في براكة ما يصل إلى 25٪ من الطلب على الكهرباء في دولة الإمارات العربية المتحدة عند بدء التشغيل التجاري.

وأشار إلى أنه على الرغم من أن الوضع الحالي بسبب كوفيد-19 يمنعنا من التجمع، إلا أن الحاجة إلى التواصل أصبحت أكثر أهمية من أي وقت مضى.

وفي هذا الصدد، سيقام مهرجان كوريا هذا العام عبر الإنترنت في الفترة من 1 نوفمبر إلى 18 نوفمبر 2020. وسيتضمن مجموعة متنوعة من البرامج الشيقة مثل عرض الأفلام الكورية وعروض كيبوب والمعارض الفنية، وسأكون متطلعاً للمشاركة النشطة من الجميع.

وقال «احتفلت كوريا الجنوبية الأسبوع الماضي بيوم التأسيس الوطني وعطلة عيد الشكر الكوري "تشوسوك". تتشابه التقاليد الجميلة بين الإمارات وكوريا حيث يشارك الإماراتيين حصادهم الطازج من التمور مع عائلاتهم وأصدقائهم، وكذلك يتشاركون الكوريين الحبوب والفاكهة التي تم حصادها حديثاً ويقضون الوقت معاً كتقليد لاحتفال بالتشوسوك

الاكثر من أخبار محلية

  • أحمد بن محمد يشهد توقيع سلسلة من مذكرات التفاهم الداعمة لقطاع الإعلام وتطوير كوادره الشابة

    شهد سموّ الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم، النائب الثاني لحاكم دبي رئيس مجلس دبي للإعلام، اليوم (الخميس)، ضمن أعمال اليوم الختامي لقمة الإعلام العربي، توقيع سلسلة من مذكرات التفاهم التي جمعت مجلس دبي للإعلام، والمكتب الإعلامي لحكومة دبي، ونادي دبي للصحافة بعدد من الجهات الحكومية والمؤسسات الوطنية والأكاديمية الرائدة، بهدف بناء القدرات الإعلامية وتطوير الكفاءات الشابة في مجال الإعلام وصناعة المحتوى، بما يدعم مكانة دبي مركزاً إقليمياً وعالمياً رائداً في الإعلام وصناعة المحتوى والابتكار.

  • أحمد بن محمد يشهد تخريج دفعات جديدة من 4 برامج إعلامية متخصصة خلال "قمة الإعلام العربي 2026"

    شهد سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم، النائب الثاني لحاكم دبي، رئيس مجلس دبي للإعلام، تخريج دفعات جديدة من أربعة برامج إعلامية متخصصة، وذلك ضمن اليوم الختامي لفعاليات "قمة الإعلام العربي 2026"، وفي إطار الجهود الرامية إلى إعداد جيل جديد من المواهب الإعلامية وصُنّاع المحتوى، وتطوير قدراتهم المهنية والإبداعية بما يواكب التحولات المتسارعة التي يشهدها القطاع.

  • «الداخلية» تعلن ضبط رئيس عصابة دولية مطلوبا للسويد في جرائم غسل أموال

    أعلنت وزارة الداخلية بالتعاون والتنسيق مع السلطات السويدية وفي عملية أمنية مشتركة تعكس مستوى التعاون الدولي في مكافحة الجريمة المنظمة العابرة للحدود، إلقاء القبض على رئيس عصابة دولية سويدي الجنسية، هارب من السويد ومطلوب بموجب نشرة حمراء صادرة عن منظمة الشرطة الجنائية الدولية «الإنتربول»، للاشتباه في تورطه في جرائم غسل أموال، بالتزامن مع إلقاء السلطات السويدية القبض على ستة من أفراد العصابة داخل السويد.

  • الإمارات تواصل دعمها الإنساني في نيبال/وصول الطائرة السادسة وارتفاع إجمالي المساعدات إلى 245 طناً

     وصلت اليوم إلى جمهورية نيبال، طائرة المساعدات الإنسانية السادسة التي أرسلتها دولة الإمارات، محمّلة بـ25 طناً من الطرود الغذائية والملابس، ليرتفع إجمالي المساعدات المقدمة عبر الجسر الجوي الإماراتي إلى 245 طناً، دعماً للمتضررين من الفيضانات والانهيارات.

  • الرئيس السوري يطلع على منظومة العمل الحكومي في الإمارات

    التقى فخامة الرئيس أحمد الشرع، رئيس الجمهورية العربية السورية، معالي محمد القرقاوي، وزير شؤون مجلس الوزراء، وعددا من معالي الوزراء والقيادات الحكومية وذلك في إطار زيارة فخامته إلى دولة الإمارات.

حالة الطقس

  • دبي

    مشمس

    High: 42°C | Low: 31°C

سمعت مؤخراً