أعلنت مؤسسة الإمارات للخدمات الصحية عن إطلاق فعاليات شهر الصحة النفسية 2024، الذي يُعدّ أكبر حدث من نوعه على مستوى الدولة، ويستمر طوال شهر أكتوبر، بهدف تسليط الضوء على أهمية الصحة النفسية في تعزيز جودة الحياة وتحقيق أهداف التنمية المستدامة، وذلك بمشاركة واسعة من مستشفى الأمل للصحة النفسية والمنشآت الصحية الأخرى التابعة للمؤسسة، إلى جانب نخبة من الخبراء والمختصين المحليين والدوليين.
وأكّد سعادة الدكتور يوسف محمد السركال، مدير عام مؤسسة الإمارات للخدمات الصحية، أن شهر الصحة النفسية يشكل خطوة ضمن المساعي الطموحة التي تبذلها المؤسسة لتعزيز خدمات الصحة النفسية، وترسيخ دعائم مجتمع أكثر صحة وسعادة، مشيراً إلى أن اهتمام المؤسسة بالصحة النفسية يواكب رؤية الإمارات والاستراتيجية الوطنية لجودة الحياة 2031، ويترجم التزامها بتعزيز الرفاهية النفسية كجزء أساسي من مسيرة التنمية المستدامة بما يضمن تعزيز جودة الحياة.
من جانبها، أكدت الدكتورة نور المهيري، مدير إدارة الصحة النفسية بالمؤسسة، أن شهر الصحة النفسية 2024 سيشهد برنامجاً حافلاً من الفعاليات المبتكرة التي تستهدف جميع شرائح المجتمع، ويمثل فرصة فريدة لتعزيز الابتكار في مجال الرعاية النفسية ودفع عجلة التقدم لدعم الصحة النفسية وتعزيز التكامل بين جميع الجهات المعنية،مشيرة إلى أن البرامج والفعاليات المتنوعة التي سيتم تنظيمها ستسهم في تسليط الضوء على الدور الحيوي للصحة النفسية في تحقيق التنمية البشرية والاجتماعية المستدامة، تماشياً مع رؤية القيادة الرشيدة لدولة الإمارات.
فعاليات متنوعة لدعم الصحة النفسية منها "بودكاست" لتعزيز الوعي بالصحة النفسية
وتنطلق فعاليات شهر الصحة النفسية في الأول من أكتوبر مع إطلاق مدونة صوتية (بودكاست) لتكون منصة مبتكرة لزيادة الوعي بقضايا الصحة النفسية في المجتمع، فيما يُعدّ المؤتمر الدولي للصحة النفسية 2024، الذي سيُعقد يومي 4 و5 أكتوبر في جامعة الشارقة، أبرز فعاليات الشهر، حيث سيشهد مشاركة واسعة من نخبة من الخبراء الدوليين والمحليين تحت شعار "الابتكار القائم على التعاطف: نصنع مستقبل الصحة النفسية".
أما حملة الدعم النفسي في القافلة الوردية فتنطلق من 6 إلى 8 أكتوبر، بالتعاون مع "جمعية أصدقاء مرضى السرطان" بهدف تقديم الدعم النفسي لمريضات سرطان الثدي وأسرهنّ، كما ستنظم المؤسسة احتفالية خاصة يوم 10 أكتوبر تزامناً مع اليوم العالمي للصحة النفسية، بالإضافة إلى استضافة ورشة عمل فنية لكبار السن ضمن برنامج ساعة الضحى في مستشفى الأمل للصحة النفسية بالتعاون مع متحف زايد الوطني، وحلقة شبابية حول موضوع الوصمة الاجتماعية للأمراض النفسية.
وستشمل فعاليات الشهر أيضاً إطلاق حملة توعية تحت شعار "صحتنا النفسية مسؤوليتنا جميعاً" تتضمن أنشطة متنوعة تستهدف جميع شرائح المجتمع، وذلك من 11 وحتى 13 أكتوبر في دبي فستيفال سيتي، إلى جانب تنظيم مجموعة من حملات التوعية وورش العلاج بالفن في عدد من مدارس الدولة يوم 15 أكتوبر، بهدف دعم الطلاب من جميع الأعمار وتعزيز ثقتهم بأنفسهم، فضلاً عن استضافة معرض فني مميز لأعمال المرضى في مؤسسة القاسمي الخيرية خلال الفترة من 23 إلى 27 أكتوبر.
هذا وسينظم مجلس سعادة المتعاملين يوم 24 أكتوبر فعالية خاصة عن موضوع علاج الإدمان في مستشفى الأمل للصحة النفسية، في حين سيتم تخصيص يوم 29 أكتوبر لتنظيم فعالية للموظفين في مركز الصحة النفسية التابع للمؤسسة، قبل اختتام فعاليات الشهر بحفل كبير يوم 30 أكتوبر، يُكرّم فيه المشاركون وتُسلط الأضواء على الإنجازات البارزة التي تحققت خلال شهر الصحة النفسية.
التزام وطني واستراتيجية مستدامة
ويأتي تنظيم شهر الصحة النفسية في إطار التزام مؤسسة الإمارات للخدمات الصحية بترسيخ أهمية الصحة النفسية كجزء أساسي من المنظومة الوطنية للرعاية الصحية، وحرصها الدائم على تقديم حلول صحية شاملة ومبتكرة تلبي احتياجات جميع أفراد المجتمع، الأمر الذي يسهم في تعزيز مكانة دولة الإمارات كوجهة رائدة للرعاية الصحية المتكاملة.
استقبل معالي الدكتور عمر حبتور الدرعي، رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف والزكاة، بمقر الهيئة في أبوظبي، توماش ميسكيفيش مفتي بولندا، رئيس المجلس الأعلى للمسلمين في الاتحاد الديني الإسلامي ببولندا، بحضور سعادة غريغورز غافين، رئيس البعثة في سفارة جمهورية بولندا لدى دولة الإمارات، وسعادة أحمد راشد النيادي، مدير عام الهيئة، إلى جانب عددٍ من مسؤولي الجانبين.
استقبل سمو الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان، ممثل الحاكم في منطقة العين، وفداً من جامعة خليفة للعلوم والتكنولوجيا، برئاسة سعادة البروفيسور إبراهيم الحجري، رئيس الجامعة، للاطلاع على منجزات منظومة البحث والتطوير الجامعية في المجالات العلمية والتكنولوجية.
أدانت دولة الإمارات بأشد العبارات الهجوم الإرهابي الذي استهدف مدينة السمارة المغربية، وأسفر عن إصابة شخص. وأعربت عن استنكارها الشديد لهذه الأعمال الإجرامية ورفضها الدائم لجميع أشكال العنف والتطرف والإرهاب التي تستهدف زعزعة الأمن والاستقرار
معالي محمد القرقاوي: برنامج محمد بن راشد لإعداد القادة، يجسد رؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد، في ترسيخ منظومة وطنية متكاملة لإعداد القيادات وفق أرقى المعايير العالمية، بما يسهم في بناء أجيال قيادية قادرة على استشراف المستقبل، وإحداث تأثير إيجابي ومستدام في مختلف القطاعات
أدانت الجمهورية العربية السورية بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية التي استهدفت دولة الإمارات بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة، وما أسفر عنها من إصابات بين المدنيين، مما يشكل انتهاكاً صارخاً لسيادة الدولة ومبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة