70 مليون درهم خصصتها جامعة الإمارات للبحث العلمي عام 2019

وام

قامت جامعة الإمارات العربية المتحدة بتمويل مشاريع أبحاث علمية بقيمة إجمالية بلغت 70 مليون درهم خلال عام 2019 وتتراوح فترة تنفيذ المشروعات البحثية بين عامين وأربعة أعوام وشارك في تنفيذها أعضاء هيئة التدريس وطلبة الماجستير والدكتوراه.

وأكد الدكتور أحمد مراد- النائب المشارك للبحث العلمي- أن دعم المشاريع البحثية هو من أولويات استراتيجية الجامعة لتكون جامعة شاملة تركز على إعداد الأبحاث العلمية النوعية مع شركائها في القطاع الصناعي في تقديم حلول بحثية للتحديات التي تواجه الدولة والمنطقة، ويأتي ذلك في إطار خطة متكاملة لتطوير البحث العلمي بالجامعة بما يخدم الخطط الاستراتيجية ومتطلبات الأجندة الوطنية لدولة الإمارات ويحقق مخرجات بحثية متميزة.

وأشار النائب المشارك للبحث العلمي إلى أن جامعة الإمارات العربية المتحدة تبوأت المركز الأول مقارنة بالجامعات الأخرى علي مستوي الدولة لعام 2020 وفق التصنيف الدولي / THE/ و واصلت الجامعة تقدمها في البحث العلمي حيث اشتملت المخرجات البحثية علي عدد 1094 مقالة علمية منشورة في مجلات عالمية ومؤتمرات دولية محكمة في خلال عام 2019 وذلك طبقاً لقاعدة البيانات البحثية العالمية ./ SCOPUS / وخلال عام 2019 قامت الجامعة بتمويل 210مشروعات بحثية توزعت على 76 مشروعا ضمن خطة المراكز البحثية بالجامعة و 58 مشروعا ضمن الخطة البحثية للعلوم الأساسية والعلوم الإنسانية والاجتماعية . كما تم تمويل 4 مشروعات كبرى متعددة التخصصات و 11 مشروعاً لأبحاث ما بعد الدكتوراه /Post-Doc/ وتمويل 61 مشروعاً بحثياً لأعضاء هيئة التدريس الجدد والذين انضموا إلى الجامعة خلال عام 2019.

وفي إطار الخطة الطموحة للجامعة للنهوض بمخرجات البحث العلمي فقد أنشأت الجامعة 9 مراكز بحثية متخصصة في المجالات ذات الأولية الاستراتيجية للجامعة والتي تتطابق مع الأوليات الاستراتيجية للدولة. وتشمل تلك المراكز البحثية مركز زايد بن سلطان آل نهيان للعلوم الصحية والمركز الوطني لعلوم وتكنولوجيا الفضاء والمركز الوطني للمياه ومركز خليفة للتقنيات الحيوية والهندسة الوراثية ومركز بحوث الطرق والمواصلات وسلامة المرور ومركز الإمارات لبحوث الطاقة والبيئة ومركز جامعة الإمارات للسياسة العامة والقيادة بالإضافة إلى مركز تحليل البيانات الضخمة ومركز الإمارات لأبحاث السعادة.

الاكثر من أخبار محلية

  • أحمد بن محمد يشهد توقيع سلسلة من مذكرات التفاهم الداعمة لقطاع الإعلام وتطوير كوادره الشابة

    شهد سموّ الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم، النائب الثاني لحاكم دبي رئيس مجلس دبي للإعلام، اليوم (الخميس)، ضمن أعمال اليوم الختامي لقمة الإعلام العربي، توقيع سلسلة من مذكرات التفاهم التي جمعت مجلس دبي للإعلام، والمكتب الإعلامي لحكومة دبي، ونادي دبي للصحافة بعدد من الجهات الحكومية والمؤسسات الوطنية والأكاديمية الرائدة، بهدف بناء القدرات الإعلامية وتطوير الكفاءات الشابة في مجال الإعلام وصناعة المحتوى، بما يدعم مكانة دبي مركزاً إقليمياً وعالمياً رائداً في الإعلام وصناعة المحتوى والابتكار.

  • أحمد بن محمد يشهد تخريج دفعات جديدة من 4 برامج إعلامية متخصصة خلال "قمة الإعلام العربي 2026"

    شهد سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم، النائب الثاني لحاكم دبي، رئيس مجلس دبي للإعلام، تخريج دفعات جديدة من أربعة برامج إعلامية متخصصة، وذلك ضمن اليوم الختامي لفعاليات "قمة الإعلام العربي 2026"، وفي إطار الجهود الرامية إلى إعداد جيل جديد من المواهب الإعلامية وصُنّاع المحتوى، وتطوير قدراتهم المهنية والإبداعية بما يواكب التحولات المتسارعة التي يشهدها القطاع.

  • «الداخلية» تعلن ضبط رئيس عصابة دولية مطلوبا للسويد في جرائم غسل أموال

    أعلنت وزارة الداخلية بالتعاون والتنسيق مع السلطات السويدية وفي عملية أمنية مشتركة تعكس مستوى التعاون الدولي في مكافحة الجريمة المنظمة العابرة للحدود، إلقاء القبض على رئيس عصابة دولية سويدي الجنسية، هارب من السويد ومطلوب بموجب نشرة حمراء صادرة عن منظمة الشرطة الجنائية الدولية «الإنتربول»، للاشتباه في تورطه في جرائم غسل أموال، بالتزامن مع إلقاء السلطات السويدية القبض على ستة من أفراد العصابة داخل السويد.

  • الإمارات تواصل دعمها الإنساني في نيبال/وصول الطائرة السادسة وارتفاع إجمالي المساعدات إلى 245 طناً

     وصلت اليوم إلى جمهورية نيبال، طائرة المساعدات الإنسانية السادسة التي أرسلتها دولة الإمارات، محمّلة بـ25 طناً من الطرود الغذائية والملابس، ليرتفع إجمالي المساعدات المقدمة عبر الجسر الجوي الإماراتي إلى 245 طناً، دعماً للمتضررين من الفيضانات والانهيارات.

  • الرئيس السوري يطلع على منظومة العمل الحكومي في الإمارات

    التقى فخامة الرئيس أحمد الشرع، رئيس الجمهورية العربية السورية، معالي محمد القرقاوي، وزير شؤون مجلس الوزراء، وعددا من معالي الوزراء والقيادات الحكومية وذلك في إطار زيارة فخامته إلى دولة الإمارات.

حالة الطقس

  • دبي

    مشمس

    High: 42°C | Low: 31°C

سمعت مؤخراً