16 أكتوبر دخول موسم «الوسم» في الإمارات

قالت جمعية الإمارات للفلك تشهد الدولة في 16 أكتوبر الجاري دخول موسم “الوسم”.

و"الوسم" هو فترة زمنية تضم أربعة طوالع من المنازل القمرية كل منزلة 13 يوما وهي "العواء" أول نجوم الوسم ودخوله يوم 16 أكتوبر ويليه "السماك" ودخوله 29 أكتوبر ثم "الغفر" 11 نوفمبر وأخيراً "الزبانا" وهو آخر نجوم الوسم ودخوله يوم 24 نوفمبر المقبل.

وينتهي الوسم يوم 6 ديسمبر القادم ليبدأ الشتاء ليكون مجموع عدد أيام الوسم 52 يوما من 16 أكتوبر حتى 6 ديسمبر .. فيما يعده البعض 60 يوما تبدأ من منتصف أكتوبر وتنتهي مع منتصف ديسمبر.

وقال إبراهيم الجروان رئيس مجلس إدارة جمعية الإمارات للفلك عضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء إن موسم " الوسم " أو "الوسمي" من أشهر مواسم العرب وأحمدها وسميت هذه الفترة بذلك لأن مطرها "يسم" الأرض بالنبات وأمطارها تسم الأرض بالخضرة والكلأ وهو ثاني مواسم العرب بعد الصفرية حيث تعد العرب الصفري أول المواسم و الذي يتوافق بدايته مع طلوع سهيل و جلاء القيظ.

وأشار إلى أن "الوسم" هو "الكي" الذي يترك أثرا ومطرها محمود ونافع للأرض حيث يكون في وقت اعتدال الأجواء قبل قدوم شدة البرد ويعتبر موسم ( الوسم ) أفضل أوقات المطر المحمود في الجزيرة العربية وحيث تكون شدة الحر قد ولت و البرد لم يقدم بعد و مع اعتدال الجو ، فتنبت فيه الأعشاب وتبدأ النباتات البرية بالطهور مثل ألأقحوان والقيصوم والشيح والجعدة و" يسم الأرض بالخضرة" تُعتبر أمطارُ الوسمِ أكثر نفعاً للأرض حيث تقل نسبة التبخر بينما تظل الرّطوبة مرتفعة ويكثر تكون الضّباب، لا سيما في الصباح الباكر و يتزامن موسم الوسم كما يعرفه أهل الأنواء مع موسم مربعانية الصفري ( على حساب الدرور ).

ولفت إلى أن موسم المربعانية أربعون يوما أو الأربعة درور الأخيرة من مائة الصفري وهي در السبعين والثمانين والتسعين والمائة تكون في حساب الدرور خلال الفترة من ( 16 أكتوبر – 25 نوفمبر ) على اعتبار بداية حساب سهيل 17 أغسطس و مربعانية الصفري تختلف عن مربعانية الشتاء حيث تدخل شدة البرد و التي يعد اهل الأنواء والنجوم بدايتها مع طلوع نجم إكليل العقرب والذي يطلع من الأفق الشرقي فجرا خلال الأسبوع الأول من شهر ديسمبر.

وأشار الجروان إلى أن للعرب ربيعان "الربيع الأول" أو "ربيع الماء" وهو بداية موسم الأمطار مع اعتدال الأجواء الذي يسبق الشتاء وشدة البرد و"الربيع الثاني" أو "ربيع النبات". وتقول العرب : ( ربعت الأرض ) فهي مربوعة إذا أصابها مطر الربيع والمطر والشتاء كله ربيع عند العرب لأجل المطر والندى كما تسمى هذه المدة في بعض المناطق بـ( الأربعينية ) أو(المربعانية).

الاكثر من أخبار محلية

  • "ثقافة وسياحة أبوظبي" تفتتح "جوجنهايم أبوظبي" في 11 ديسمبر

    تفتتح دائرة الثقافة والسياحة – أبوظبي، متحف جوجنهايم أبوظبي في 11 ديسمبر 2026 في محطة مفصلية ضمن المشروع الثقافي طويل المدى للإمارة، وإضافة نوعية تعزز مكانة أبوظبي كمركز عالمي للإنتاج الثقافي والإبداعي ومنصة رائدة لإعادة تشكيل الحوار حول الفن الحديث والمعاصر على المستوى الدولي

  • صقر غباش ونبيه بري يبحثان تعزيز التعاون البرلماني بين الإمارات ولبنان

    التقى معالي صقر غباش رئيس المجلس الوطني الاتحادي اليوم في بيروت، دولة نبيه بري رئيس مجلس النواب في الجمهورية اللبنانية الشقيقة. وبحثا العلاقات الأخوية الراسخة بين البلدين وسبل تعزيز التعاون البرلماني وتبادل الخبرات كما تبادلا وجهات النظر بشأن عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك

  • رئيس الدولة يستقبل ولي عهد عجمان

    استقبل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" اليوم، سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي. وتطرق سموهما إلى عدد من الموضوعات والقضايا التي تتعلق بشؤون الوطن والمواطن والذي يظل دائماً على قمة الأولويات الوطنية ومحور خطط التنمية المستدامة والشاملة

  • صقر غباش ونواف سلام يبحثان تعزيز العلاقات الإماراتية اللبنانية

    التقى معالي صقر غباش رئيس المجلس الوطني الاتحادي اليوم في بيروت، دولة نواف سلام رئيس مجلس الوزراء في الجمهورية اللبنانية الشقيقة. وجرى بحث العلاقات الأخوية بين البلدين وسبل تعزيز التعاون المشترك إلى جانب تبادل وجهات النظر بشأن عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك

  • عبدالله آل حامد يبحث مع "ميتا" تعزيز التعاون في الحوكمة الرقمية

    التقى معالي الشيخ عبدالله آل حامد في العاصمة البريطانية لندن كوجو بواكي نائب رئيس السياسات العامة لمنطقة إفريقيا والشرق الأوسط وتركيا في شركة "ميتا" لبحث سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين الإمارات و"ميتا" في مجالات الحوكمة الرقمية وسلامة المحتوى لتطوير منظومة إعلامية رقمية آمنة

حالة الطقس

  • دبي

    مشمس

    High: 44°C | Low: 35°C

سمعت مؤخراً