1400 طالب وطالبة من مدارس وجامعات الإمارات يشاركون في مؤتمرنموذج الأمم المتحدة بالشارقة

شارك أكثر من 1400 طالب وطالبة من مدارس وجامعات الإمارات في مؤتمر الجامعة الأميركية في الشارقة الثالث عشر لنموذج الأمم المتحدة والذي عقد مؤخرا تحت شعار "احتضان التنوع، لبناء المستقبل،" ليمثل منبراً للطلبة المشاركين من أكثر من 60 جامعة ومدرسة لمناقشة آخر قضايا الساعة العالمية، مما صقل مهاراتهم في مجالات التواصل والتفاوض وفن الخطابة والبحث والعمل الدبلوماسي إلى جانب تعزيز روح الفريق وإنشاء شبكة من العلاقات والصداقات.

وقال معاذ عدره، الأمين العام لمؤتمر الجامعة الأميركية في الشارقة لنموذج الأمم المتحدة:" كل سنة ينمو مؤتمرنا بطريقة هائلة وهذه السنة كان لدينا أكثر من 2500 من المتقدمين الذين يرغبون في أن يكونوا جزءاً من مؤتمرنا ونحن متحمسون للغاية لرؤية الأجيال القادمة تضطلع بتجارب القيادة منذ الصغر." وتضمن المؤتمر الذى القت فيه سفيرة الشباب للنوايا الحسنة، رهف السيف، كلمتها مشاركة الطلبة في 25 لجنة أممية تمثل لجان ومنظمات الأمم المتحدة المختلفة مثل مجلس الأمن ومنظمة الصحة العالمية وصندوق الأمم المتحدة للطفولة – اليونيسيف، وبرنامج الأغذية العالمي وغيرها من اللجان.

وأمتاز المؤتمر هذا العام بلجنتين مطروحتين باللغة العربية: لجنة المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين /مفوضية اللاجئين/ ولجنة وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل لاجئي فلسطين /الأونروا/، مما جعل مؤتمر الجامعة الأميركية في الشارقة لنموذج الأمم المتحدة، الأول من نوعه في الدولة في توفير لجان باللغة العربية.

وأشارت مدير الموارد البشرية في مؤتمر الجامعة الأميركية في الشارقة لنموذج الأمم المتحدة، سارة السعيد إلى أهمية اللجان العربية، قائلةً، " أعتقد أنها طريقة فعالة ومسلية للتعرف على الآليات التي تتبعها الأمم المتحدة وكيفية عمل المنظمات الدولية بشكل عام ونحن بحاجة إلى قادة ودبلوماسيين عرب، يتحدثون العربية، وعلى علم تام بأساسيات النقاش المتبعة في هذه المنظمات. ويقع على عاتقنا ضمان تحقيق ذلك. بالإضافة إلى ذلك، نود الوصول لأكبر عدد ممكن من الطلبة، ويشمل ذلك الطلبة الذين يتحدثون اللغة العربية فقط. " .

كما يتميز المؤتمر بمراعاته للبيئة وذلك عبر المنصة الالكترونية التي طورها الطلبة خصيصياً لهذا المؤتمر لتمرير الملاحاظات وتدوينها، وتهدف هذه المنصة من التقليل من استخدام الورق ودعم جهود الجامعة الأميركية في الشارقة بالاستدامة.

الاكثر من أخبار محلية

  • الإمارات تدين الهجوم الإرهابي على مدينة السمارة المغربية

    أدانت دولة الإمارات بأشد العبارات الهجوم الإرهابي الذي استهدف مدينة السمارة المغربية، وأسفر عن إصابة شخص. وأعربت عن استنكارها الشديد لهذه الأعمال الإجرامية ورفضها الدائم لجميع أشكال العنف والتطرف والإرهاب التي تستهدف زعزعة الأمن والاستقرار

  • إطلاق دفعة جديدة من برنامج "محمد بن راشد لإعداد القادة" 2026 - 2027

    معالي محمد القرقاوي: برنامج محمد بن راشد لإعداد القادة، يجسد رؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد، في ترسيخ منظومة وطنية متكاملة لإعداد القيادات وفق أرقى المعايير العالمية، بما يسهم في بناء أجيال قيادية قادرة على استشراف المستقبل، وإحداث تأثير إيجابي ومستدام في مختلف القطاعات

  • سوريا تدين الاعتداءات الإيرانية على الإمارات

    أدانت الجمهورية العربية السورية بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية التي استهدفت دولة الإمارات بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة، وما أسفر عنها من إصابات بين المدنيين، مما يشكل انتهاكاً صارخاً لسيادة الدولة ومبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة

  • مصر تدين الاعتداءات الإيرانية على الإمارات

    أدانت مصر بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية السافرة التي استهدفت أراضي الإمارات وأسفرت عن وقوع عدد من الإصابات. وأكدت أن استمرار وتكرار هذه الاعتداءات يمثل انتهاكا صارخا لسيادة الإمارات وخرقا صريحا لقواعد القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة وتهديدا مباشرا لأمن واستقرار المنطقة

  • عبدالله بن زايد يدين التنظيم المرتبط بالحرس الثوري الإيراني في البحرين

    أعرب سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، عن تضامن الإمارات الكامل مع البحرين وتأييدها للإجراءات التي اتخذتها الأجهزة الأمنية البحرينية للكشف عن التنظيم الرئيسي المرتبط بالحرس الثوري الإيراني وفكر "ولاية الفقيه" في قضايا التخابر مع جهات خارجية والتعاطف مع العدوان الإيراني الغادر

حالة الطقس

  • دبي

    فترات مشمسة

    High: 37°C | Low: 26°C

سمعت مؤخراً